Awalnya iseng-iseng bikin dessert box buat ngemil si Abang, the bocils and aku sendiri tapi ternyata enak nak nak nak 🤭 dan kebetulan bulan depannya si Abang ulang ta'un lantas laaaah triiiiiiiing ke-ide-an deh nanti pas ulang ta'un si Abang, bikin birthday cake nya tiramisu-latte cake ini aja... tapi bikinnya whole cake, gak dessert box lagi. Nanti si Abang gak berasa kalo lagi makan birthday cake 😆
Dan gak seperti ulang ta'un abang tahun kemarin yang aku pengen bikinin birthday cake tapi gak jadi-jadi ampe ulang ta'un berikutnya, akhirnya niat ku terkumpul buat bikin birthday cake buat si Abang. Jadi anggep aja birthday cake tahun kemarin dirapel sama birthday cake tahun ini 🤣
Tapiiii ya gitu deeeh... paling blom bisa-an nulis rapi di atas cake 😅 Tapi mayanlaaaah daripada daripada ya kaaan? 😝 Masih harus diasah lagi skill ngehias cake... masih belom stabil, kadang hasilnya lumayan bagus... kadang hasilnya tepok jidat.
Here's the recipe
Tiramisu-Latte Cake
Bahan:
5 butir telur agak besar
1/4 sdt cream of tartar
1/4 sdt garam
175 gr gula
200 gr terigu
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
4 bks kopi latte instant + gulanya (aku pake torabika creamy latte)
225 ml minyak sayur
1 sdt pasta coklat
Simple coffee syrup:
1 sdt kopi hitam (aku pake kopi AAA jambi) - bisa diganti kopi hitam instant
1 sdm gula
2 sdm air panas
Frosting:
whip cream cair, kocok kaku (aku pake rich's gold label)
Filling (untuk dessert box):
Tiramisu filling
Ganache tiramisu:
150 gr coklat tiramisu, potong-potong
50 ml whip cream cair (aku pake rich's gold label)
Topping:
Kopi latte instant tanpa gula (aku pake torabika creamy latte)
Method:
- Panaskan oven kurleb 175℃. Alasi loyang dengan baking paper atau oles dengan margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
- Ayak bersama terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
- Ganache tiramisu: Taruh potongan coklat tiramisu dalam mangkuk tahan panas. Panaskan cream cair (jangan sampai mendidih). Tuang ke atas coklat tiramisu, aduk-aduk hingga coklat cair seluruhnya, rata dan halus. Biarkan sampai suhu ruang, tutup dengan plastik wrap, simpan di kulkas sampai siap digunakan.
- Simple coffee syrup: campur semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut. Sisihkan hingga siap digunakan.
- Cake: Mixer telur, garam, cream of tartar dan gula hingga mengembang, kaku, dan berjejak. Masukkan pasta coklat, mixer hingga rata. Ambil sedikit adonan, taruh di wadah berisi minyak, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang kembali ke mangkuk adonan, mixer hingga tercampur rata. Matikan mixer.
- Masukkan campuran terigu dan kopi latte instant secara bertahap, aduk perlahan hingga rata menggunakan spatula dengan metode lipat balik (fold).
- Tuang adonan ke dalam loyang bulat (untuk dessert box aku pake loyang persegi ukuran 24x24x4cm). Panggang kurleb 20 - 30 menit (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing).
- Keluarkan dari oven. Setelah agak hangat keluarkan dari loyang, taruh di cooling rack, biarkan dingin.
- Dessert box: potong-potong cake sesuai wadah dessert box, belah menjadi 2 bagian. Taruh 1 bagian di paling bawah, oles dengan coffee syrup, beri tiramisu ganache, tutup dengan 1 bagian cake lainnya, oles dengan coffee syrup. Beri whip cream, ratakan. Spuitkan Tiramisu glaze membentuk motif memanjang. Taburi dengan kopi latte instant.
- Birthday cake: Setelah dingin (suhu ruang). Belah cake menjadi 2 bagian. Oles permukaan 1 bagian cake dengan simple coffee syrup. Beri tiramisu ganache, ratakan. Tutup dengan 1 bagian cake lainnya, olesi permukaan dengan simple coffee syrup. Tutup permukaan dan sisi-sisi cake dengan whip cream, ratakan. Taburi permukaan cake dengan kopi latte instant sambil diayak. Atau hias sesuai selera.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment