Friday, July 30, 2021

TIRAMISU - LATTE CAKE





Awalnya iseng-iseng bikin dessert box buat ngemil si Abang, the bocils and aku sendiri tapi ternyata enak nak nak nak 🤭 dan kebetulan bulan depannya si Abang ulang ta'un lantas laaaah triiiiiiiing ke-ide-an deh nanti pas ulang ta'un si Abang, bikin birthday cake nya tiramisu-latte cake ini aja... tapi bikinnya whole cake, gak dessert box lagi. Nanti si Abang gak berasa kalo lagi makan birthday cake 😆

Dan gak seperti ulang ta'un abang tahun kemarin yang aku pengen bikinin birthday cake tapi gak jadi-jadi ampe ulang ta'un berikutnya, akhirnya niat ku terkumpul buat bikin birthday cake buat si Abang. Jadi anggep aja birthday cake tahun kemarin dirapel sama birthday cake tahun ini 🤣 



Tapiiii ya gitu deeeh... paling blom bisa-an nulis rapi di atas cake 😅 Tapi mayanlaaaah daripada daripada ya kaaan? 😝 Masih harus diasah lagi skill ngehias cake... masih belom stabil, kadang hasilnya lumayan bagus... kadang hasilnya tepok jidat. 

Here's the recipe

Tiramisu-Latte Cake



Bahan:
5 butir telur agak besar
1/4 sdt cream of tartar
1/4 sdt garam
175 gr gula
200 gr terigu
50 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
4 bks kopi latte instant + gulanya (aku pake torabika creamy latte)
225 ml minyak sayur
1 sdt pasta coklat

Simple coffee syrup:
1 sdt kopi hitam (aku pake kopi AAA jambi) - bisa diganti kopi hitam instant
1 sdm gula
2 sdm air panas

Frosting:
whip cream cair, kocok kaku (aku pake rich's gold label)

Filling (untuk dessert box):
Tiramisu filling

Ganache tiramisu:
150 gr coklat tiramisu, potong-potong
50 ml whip cream cair (aku pake rich's gold label)

Topping:
Kopi latte instant tanpa gula (aku pake torabika creamy latte)

Method:
  1. Panaskan oven kurleb 175℃. Alasi loyang dengan baking paper atau oles dengan margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
  2. Ayak bersama terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  3. Ganache tiramisu: Taruh potongan coklat tiramisu dalam mangkuk tahan panas. Panaskan cream cair (jangan sampai mendidih). Tuang ke atas coklat tiramisu, aduk-aduk hingga coklat cair seluruhnya, rata dan halus. Biarkan sampai suhu ruang, tutup dengan plastik wrap, simpan di kulkas sampai siap digunakan.
  4. Simple coffee syrup: campur semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut. Sisihkan hingga siap digunakan.
  5. Cake: Mixer telur, garam, cream of tartar dan gula hingga mengembang, kaku, dan berjejak. Masukkan pasta coklat, mixer hingga rata. Ambil sedikit adonan, taruh di wadah berisi minyak, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tuang kembali ke mangkuk adonan, mixer hingga tercampur rata. Matikan mixer.
  6. Masukkan campuran terigu dan kopi latte instant secara bertahap, aduk perlahan hingga rata menggunakan spatula dengan metode lipat balik (fold).
  7. Tuang adonan ke dalam loyang bulat (untuk dessert box aku pake loyang persegi ukuran 24x24x4cm). Panggang kurleb 20 - 30 menit (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing).
  8. Keluarkan dari oven. Setelah agak hangat keluarkan dari loyang, taruh di cooling rack, biarkan dingin.
  9. Dessert box: potong-potong cake sesuai wadah dessert box, belah menjadi 2 bagian. Taruh 1 bagian di paling bawah, oles dengan coffee syrup, beri tiramisu ganache, tutup dengan 1 bagian cake lainnya, oles dengan coffee syrup. Beri whip cream, ratakan. Spuitkan Tiramisu glaze membentuk motif memanjang. Taburi dengan kopi latte instant.
  10. Birthday cake: Setelah dingin (suhu ruang). Belah cake menjadi 2 bagian. Oles permukaan 1 bagian cake dengan simple coffee syrup. Beri tiramisu ganache, ratakan. Tutup dengan 1 bagian cake lainnya, olesi permukaan dengan simple coffee syrup. Tutup permukaan dan sisi-sisi cake dengan whip cream, ratakan. Taburi permukaan cake dengan kopi latte instant sambil diayak. Atau hias sesuai selera.
  11. Enjoy!


No comments:

Post a Comment