Tuesday, July 6, 2021

BIHUN GORENG SAYUR




Bihun goreng sayur ini adalah salah satu masakan kesukaan aku, taaapiiiiii khusus kalo emak yang masak. Kalo dikasih orang lain, aku gak mau sama sekali. Ada 2 alasan, yang pertama, perasaan aku, rasanya tu beda... entah dimana bedanya. Yang kedua, klo orang lain yang masak pasti dicampur sama daun bawang dan bawang goreng. Ampun deh aku kalo suatu masakan yang dipakein bawang goreng dan atau daun bawang.

Nah suatu ketika, aku beberes bahan-bahan per-dapur-an, ternyata masih ada stock bihun jagung. Tapi berhubung waktu itu mak udah sakit dan tidak memungkinkan untuk masak, akhirnya aku coba bikin, nanya resep nya emak. Kemarin-kemarin tu aku males bikin bihun goreng ini, karena perasaan ribet masaknya 😁 apalagi ngulek bawang putih dan kemiri nya.

Tapi dengan bantuan parutan bawang putih (garlic grater) yang aku beli, akhirnya aku kumpulin niat buat bikin bihun goreng. Dan ternyata, garlic grater ini bisa juga buat marut kemiri 😊 jadi gak usah ngulek-ngulek deeeeh... entah kenapa emang males banget aku tu kalo ngulek-ngulek. Sayurannya pun aku banyakin, sama seperti kalo aku bikin nasi goreng sayur, sayurannya tu buaaanyaaaaaaaak... lebih mantab 😎

Cusss ini dia resepnya

Bihun Goreng Sayur



Bahan:
1/2 bungkus bihun jagung
2 siung bawang putih, haluskan (parut atau ulek)
2 butir kemiri, haluskan (parut atau ulek)
Kaldu ayam bubuk secukupnya (optional)
Garam secukupnya
2 ikat sawi hijau, potong-potong (atau 3 bonggol bokchoy)
2 buah wortel manis, iris-iris korek api
1/2 buah kol, iris-iris
10 butir bakso sapi, potong-potong
1/2 sawi putih, potong-potong
10 buah buncis, potong-potong serong
2 butir telur, kocok lepas
Kecap manis sesuai selera

Method:
  1. Rebus bihun jagung hingga matang, angkat, tiriskan. Carup-carup dengan sedikit minyak goreng. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Goreng orak-arik telur hingga matang, sisihkan ke pinggir wajan. Tumis bawang putih dan kemiri, hingga harum dan matang. Masukkan bakso, campur-campur dengan telur orak-arik.
  3. Masukkan bihun yang sudah direbus, aduk-aduk hingga bumbu merata. Tambahkan kecap manis sesuai selera, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Masukkan sayuran, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak sebentar jangan terlalu lama supaya sayuran tidak terlalu empuk dan masih agak-agak crunchy.
  5. Enjoy!

No comments:

Post a Comment