Wednesday, July 28, 2021

KOREAN SAUCE GLAZED SHRIMP




Ngetik resep ini prosesnya lamaaaaaaaaa banget... karena abis aku bikin ini resep ternyata belum aku tulis di buku oret-oretan, let alone on my recipe book. Entah kenapa aku iseng banget bikin resep ini... padahal aku bukan termasuk jenis yang heboh dengan per-korea-an, walopun ada beberapa drakor yang aku tonton. 
Kebetulan pada suatu ketika sebelum aku kepikiran bikin masakan ini, aku lagi nonton video youtube di channel youtube @koreareomit... biasanya aku nontonnya tu pas si empunya channel si "orang korea yang medooook" alias Jang Hansol lagi membahas kasus-kasus pembunuhan atau cerita-cerita horor, nah entah kenapa kali itu aku tertarik nonton video Hansol lagi review makanan instant korea, tteokpokki... kenapa aku tertarik? karena ada label halalnya... dan halal MUI pulak. Jadi, kalo kata Hansol, petugas MUI nya memang diundang ke Korea khusus untuk melabeli tteokpokki instant dari Korinus ini dengan label halal. Tapi setau aku yang ada label halalnya cuma ada 2, tteokpokki yang original (tanpa keju) dan saus tteokpokki. Produk tteokpokki rasa keju dan ada 1 lagi, aku lupa rasa apa, gak ada label halalnya.

Saking penasarannya, aku coba cari di salah satu e-commerce dan nemu deeeh di official store Korinus dan kebetulan juga lagi diskon... mantab apa mantab? 😝 rasanya? mantab banget bikin lidah celekit-celekit dari rasa pedesnya. Klo untuk orang yang suka masakan super duper pedes pasti cocok banget niy. Kalo untuk orang macam aku yang gak suka pedes tapi kadang-kadang pengen makan pedes, berasa jadi naga. Tapi bikin nagih 🤣 

Oya aku juga beli versi saus tteokpokki nya aja tanpa tteokpokkinya. Jadi aku beli nya tu 2 bungkus tteeokpokki instant dan 2 bungkus saus tteokpokki. 1 bungkus tteopokki instant dan 1 bungkus saus tteopokki nya aku bawa ke rumah aku di Cikande buat temen aku. Dan 1 bungkus tteokpokki dah aku buat duluan di rumah emak. Nnnnah si 1 bungkus tteokpokki ini masih teronggok di kulkas belum tersentuh, karena bingung mo dibikin apa. Akhirnya pas ke warung deket rumah emak ada udang agak besar... triiiiing langsung dah ke-ide-an bikin udang dipakein saus tteokpokki. Aku tau si Abang pasti doyan karena rasa saus tteokpokki nya yang super duper pedessssss.

Wooooh dah panjang banget ceritanya 🤭 baiklah ini dia resepnya

Korean Sauce Glazed Shrimp


Bahan:
250 gr udang, kupas (kalo aku kupas bersih, tapi sesuai selera aja siy)
1 bungkus saus tteokpokki instant korinus
2 sdm saus tomat
1 sdt pala bubuk
2 lembar bay leaves

Method:
  1. Panaskan saus tteokpokki instant, cukup hingga panas saja tidak usah terlalu lama. Masukkan saus tomat, pala bubuk, dan bay leaves, aduk-aduk sebentar.
  2. Masukkan udang kupas, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan sedikit air, aduk-aduk sebentar. Masak hingga udang masak dan saus agak kental.
  3. Simple but delicious. Enjoy!

No comments:

Post a Comment