Bener-bener keisengan yang hakiki... dah ketauan punya mixer standar tp bikin roti... pegel-pegel dah niy tangan... untungnya si Abang dan emak doyan jd gak sia-sia dah niy tangan 😝 Dari sekian resep roti yang aku dapat dari browsing-browsing, akhirnya pilihan jatuh pada si Japanese Milk Bread... yang sepenglihatan aku gak terlalu susah bikinnya. Padahal mah sama aja 🤣
Japanese milk bread nya ini aku bikin warna-warni... 4 colors to be exact dan isinya cuma pake 2 jenis filling, filling coklat dan selai strawberry. Cucoklah buat temen ngopi-ngopi sore dan ngopi-ngopi pagi, dan juga buat cemilan emak minum air jeruk nipis madu.
Resepnya aku nyontek dari youtube channel nya CRCOOK... dan seperti kasus bikin donat tanpa kentang waktu itu, bikinan mbak CRCOOK bentuknya baguuuuuus... sedangkan bikinan aku, bentuknya oh noooooo 🤣
okke ini dia resepnya
Japanese Milk Bread
Bahan:
250 gr tepung terigu protein tinggi (terigu untuk roti dan mie)
30 gr gula
170 ml susu cair dingin (dingin kulkas)
1 sdt ragi
Sedikit garam
Pewarna makanan (ungu, hijau, pink, biru)
Filling coklat, selai strawberry (untuk isian)
Method:
- Campur dalam wadah terigu, gula, dan ragi, aduk rata. Masukkan susu dingin sedikit-sedikit, uleni dengan mixer/tangan hingga 1/2 kalis.
- Masukkan margarin dan garam, uleni kembali dengan mixer hingga kalis elastis. Bagi menjadi 4 bagian sama berat. Beri pewarna sambil ditutupi, uleni satu per satu hingga warnanya tercampur rata dengan adonan. Rounding hingga mulus. Ulangi hingga adonan habis.
- Tutupi dengan serbet, diankan kurleb 1 jam. Kempeskan. bagi masing-masing adonan warna menjadi 4 bagian, kurleb 20 gr. Rounding lagi. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan serbet.
- Siapkan loyang ukuran 22cm, oles margarin dan alasi dengan baking paper.
- Ambil 1 bulatan, pipihkan, tipiskan pinggirnya. Isi dengan selai coklat atau selai strawberry, tutup rapat. Rounding kembali pelan-pelan agar isian tidak rembes keluar. Letakkan di loyang. Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan serbet. Diamkan kurleb 25 menit.
- Sebelum dimasukkan ke oven, taburi terlebih dahulu dengan terigu sambil diayak. Panggang dengan api bawah terlebih dahulu, baru api atas bawah kurleb 30 menit. (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing)
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment