Monday, July 12, 2021

BALADO UDANG KENTANG




Waktunya masak... Open fridge... liat udang, petai, dan cabai rawit merah, plus ada stock kentang. Triiiing... langsung dapat ide ehehehe kebetulan juga ini tu masakan favorit nya si Abang. Tapiii segala yang mengandung petai kayaknya jadi masakan favorit Abang 😆 dan kayaknya pulak cuma segelintir orang yang gak suka petai, termasuk aku... bukan ja'im yaaaa tp emang dari jaman bocit aku gak doyan petai, padahal emak, (alm) bapak, dan mas aku doyan petai semua... klo dipikir-pikir semua yang aku kenal, sodara, teman, tetangga, juga dari keluarga si Abang pada doyan petai semua.
Oya kalo bikin balado, aku lebih suka pakai tomatnya sedikit biar pedesnya lebih berasa, juga lebih suka cabai nya gak terlalu halus banget... itulah kenapa aku lebih suka pakai chopper daripada pake blender... kalo pake ulekan nyerah deh kecuali kalo aku lagi rajiiiiiiiiin banget. Kenapa aku pakai bay leaves daripada daun salam? karena aku stock bumbu nya bay leaves, bukan daun salam... entah kenapa aku lebih suka pake bay leaves... beda-beda tipiiiiis lah sama daun salam, kalo gak mau dibilang sama.

Kenapa aku agak-agak jarang bikin balado udang ini? karena jarang banget nemu petai di warung-aku paling gak mau belanja ke pasar-karena di warung biasanya stok petai di warung sedikit dan karena aku belanja ke warungnya siang kalo lagi di rumah emak jadi keduluan dah ama ibu-ibu militan 🤣 Kalo lagi di rumah ku di Cikande, aku tinggal pesan ke abang sayur.

Baiklah ini dia resepnya

Balado Udang Kentang


Bahan:
250 gr udang agak besar, kupas
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Garam secukupnya
2 buah kentang ukuran agak besar
2 papan petai, kupas

Bumbu halus:
30 buah cabai rawit merah
1 buah tomat
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
1/4 sdt gula pasir
3 lembar bay leaves (atau bisa diganti 2 lembar daun salam)

Method:
  1. Campur udang yang sudah dikupas dengan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan kurleb 15 menit. Setelah 15 menit cuci bersih. Goreng sebentar. Sisihkan.
  2. Potong-potong memanjang kentang. Goreng hingga berkulit saja. Sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, aduk-aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan matang. Masukkan garam dan gula pasir.
  4. Masukkan petai, aduk-aduk sebentar. Masukkan Udang dan kentang. Aduk-aduk perlahan hingga bumbu tercampur rata. Koreksi rasa, angkat.
  5. Enjoy!

No comments:

Post a Comment