Wednesday, July 28, 2021

CHICKEN CASHEW STIR-FRY




Bikin resep ini emang sengaja buat kepentingan foto untuk update blog, karena udah beberapa kali bikin tapi gak pernah inget di foto... yaaah walopun bikinnya kapaaaaan di post nya kapan 😅 cuma kata Abang kurang pedes... yaiyalaaaah secara aku pake cabe nya cuma 5, dan aku tau pasti diprotes jadi udah aku siapin sambal terpisah 😆 

Kacang mede nya harus dimatengin dulu yaaaa, biar kriuk kriuk. Bisa di sangrai ato di panggang di oven. Disini aku pake celery root, agak susah siy beli nya... klo gak salah cuma ada di supermaket besar ato semacam di Ranch Market. Kebetulan ini aku dikasih temen aku, jadi kalo gak ada di rumah ato males nyari nya bisa di skip dan diganti seledri, atau orang Jambi bilang daun sop. Side story: tadinya aku bingung daun sop itu apa waktu ditanyain sama kakak ipar aku pas aku nitip belanja sayuran ke pasar sewaktu aku lagi liburan ke Jambi, ternyata seledri pemirsah 😝

Okaay, without further ado, here's the recipe

Chicken Cashew Stir-Fry




Bahan:
2 buah dada ayam agak besar, potong-potong dadu atau sesuai selera
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap ikan (fish sauce)
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt minyak wijen
1/2 sdm kecap inggris
2 sdm saus sambal extra pedas
5 buah cabai rawit merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt lada bubuk
Garam, secukupnya
1 sdm terigu serbaguna, larutkan bersama
2 sdm air
50 gr kacang mede, sangrai (atau panggang di oven)
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
1 buah wortel, potong korek api
1 buah celery root, pisahkan tangkai dan daunnya, potong memanjang tangkainya
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Method:
  1. Tumis cabai, bawang putih, dan lada bubuk hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga rata. Masak ayam hingga berubah warna.
  2. Masukkan saus tirarm, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, kecap inggris, dan saus sambal extra pedas, aduk-aduk hingga rata.
  3. Masukkan larutan terigu, aduk-aduk. Masak hingga ayam matang.
  4. Masukkan kacang mede sangrai, wortel, dan celery root, aduk-aduk hingga rata. Masak sebentar saja tidak usah terlalu lama supaya kacang mede, wortel, dan celery rootnya masih agak-agak crunchy alias kres-kres.
  5. Matikan api, tuang air jeruk nipis, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  6. Enjoy!

No comments:

Post a Comment