Friday, July 9, 2021

KERIPIK SINGKONG PEDES




Jreeeeeeeeng... ternyata si Abang lebih suka keripik singkong dimasak model gini daripada cuma digaremin... sedangkan aku lebih suka digaremin doang... makluuuum gak suka pedes. Dan level pedes nya si Abang itu, level A alias Astaghfirullahaladziiiiiim 😝 Tapi emang aku baru tau juga siy, kalo ada keripik singkong dipedesin model gini. Soalnya dari kecil aku makan keripik singkong tu cuma digaremin.

(almh) mbah putri aku tu sering bikin keripik singkong gini from scratch. Jadi singkong (nyabut sendiri dari kebun di halaman depan rumah) dikukus, trus diiris memanjang (gak terlalu tipis juga siy), trus dijemur sampe kering, trus digoreng, trus masih panas di wur-wurin alias ditaburin garem.

Nah, aku nemu di warung sayur di deket rumah emak-tempat emak belanja-keripik singkong panjang-panjang gini, otomatis aku beli lah sebungkus, aku goreng trus cuma digaremin doang, doyan juga siy si Abang... sampe beberapa kali aku beli, begitu juga aku masaknya.

Sampai suatu ketika, aku pulang ke rumah aku di Cikande, nah temen aku sebelumnya minta bawain keripik singkong mentahnya. Tapi dia masaknya mau dicabe-in. Oya temen aku ini aslinya sama kayak si Abang, Jambi... what a coincidence... Otomatis aku penasaran dong... cerita-cerita lah temen aku ini, jadi kalo orang sumatra itu keripik singkong kayak gini dicabe-in trus buat lauk makan... trus aku tanya lah sama si Abang... dan ternyata bener dong ish ish iiiiiiish bukannya bilang-bilang si Abang, tapi ternyata si Abang gak kepikiran juga, disediain cemilan ama aku ya makan aja 🤣

okkke deh ini dia resepnya

Keripik Singkong Pedes



Bahan:
250 gr keripik singkong 

Haluskan:
30 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
==> aku ngalusinnya pake chopper

Method:
  1. Goreng keripik singkong hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Matikan api. Biarkan agak dingin.
  3. Setelah sambal agak dingin, masukkan keripik singkong yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga sambal tercampur rata.
  4. Setelah mencapai suhu ruang, masukkan ke dalam toples kedap udara.
  5. Enjoy!

No comments:

Post a Comment