Sunday, August 1, 2021

DONUT SPONGE




Basically it was a chocolate sponge cake, but because I baked it with donut trays so I called it donut sponge. I don't know what else to name it 😝 Okay so, it started when I want to make something for a snack, as in cake (always) but I still don't know what kind of cake I want to make. Setelah cari-cari... cari-cari lagi akhirnya nemu resep baru yang pengen dicoba.


Nama resepnya Paradise Forest dari salah satu pastry chef Rich's (Perusahaan yang men-supply beraneka jenis whipping cream cair). Aku dapat resep ini dari flyer, bonus aku waktu beli Rich's Gold Label whipping cream. Aku cuma ambil resep sponge nya aja gak keseluruhan Paradasi Forest nya... untuk topping nya aku pake butter cream Hollman dan ditaburin meises coklat. Aku juga buat sedikiiiit perubahan di penggunaan bahannya, di resep asli telurnya pake ukuran ml dan karena aku males nimbang-nimbang jadi aku pake butir dan sudah pasti jadinya beda ukurannya, dan juga untuk mentega cairnya aku ganti pake minyak sayur. 

The sponge cake was sooo moist and soft and delicious. Sepertinya siy resep ini bakalan jadi resep go to aku kalo mo bikin sponge cake. Aku dah bikin resep sponge cake ini dua kali... yang pertama untuk bikin donut sponge ini dan yang kedua kali nya, aku bikin untuk nganter ke tetangga untuk acara pengajian tahlilan. Tapi untuk yang kedua aku bikin model cake slice dan pake topping nya pake tiramisu cream dan meises warna warni. 

Okay then here's the recipe

Donut Sponge



Sponge:

4 butir telur (resep asli 150 gr telur)

3 kuning telur (resep asli 40 gr kuning telur)

125 gr gula

10 gr emulsifier

60 gr tepung terigu (aku pake segitiga biru)

20 gr maizena

30 gr coklat bubuk

100 ml minyal sayur (resep asli 80 gr mentega, cairkan)

1/2 sdm makan pasta coklat (resep asli 10 gr pasta coklat)


Topping:

Butter cream

Meises coklat

(atau sesuai selera)


Method:

  1. Panaskan oven kurang lebih 160℃. Oles loyang donat tipis-tipis dengan mentega atau margarin.
  2. Ayak bersama terigu, maizena, dan coklat bubuk. Sisihkan.
  3. Mixer telur, gula, emulsifier, dan garam hingga mengembang, kaku, dan berjejak.. 
  4. Tambahkan pasta coklat dan minyak sayur, mixer hingga rata dan homogen. Matikan mixer.
  5. Tambahkan campuran terigu, aduk perlahan menggunakan spatula dengan metode lipat balik hingga rata.
  6. Tuang ke dalam loyang hingga 3/4 penuh, panggang kurang lebih 25 - 30 menit hingga matang. Sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing.
  7. Keluarkan dari oven, biarkan hingga uap hilang. Keluarkan dari loyang, taruh di cooling rack, biarkan hingga dingin.
  8. Beri topping butter cream dan taburi dengan meises coklat (atau sesuai selera).
  9. Enjoy!
Note: Untuk cake slice nya sama, cuma beda di topping aja. Aku topping-in pake tiramisu glaze dan meises warna-warni.

No comments:

Post a Comment