Sunday, July 11, 2021

ALMOND COOKIES






Kali ini resep mbak Tintin Reyner yang aku coba, resep cookies. Emang sengaja browsing-browsing per-cookies-an di Instagram dalam rangka nyari inspirasi buat cookies lebaran. Akhirnya aku nemu postingan dari akun instagram @ayoe_widya83. Kenapa aku nyangkut di resep ini? karena resep aslinya dari mbak Tintin Reyner ehehehehe dah yakin aja aku, karena setiap aku nyoba resep dari mbak 
Tintin Reyner hasilnya selaluuuuu memuaskan, jaminan mutu 😝 
Cuma ukuran gula, aku ikutin resep aslinya dari mbak Tintin Reyner... biar gak terlalu manis rasanya karena nanti masih dicelup ke coklat. Begitu juga dengan margarin dan butter, aku subtitute pake royal palmia. Oya royal palmia ini butter margarin go to aku, kalo aku lagi gak mau ribet pake dua-dua-an margarin dan butter. Karena royal palmia ini udah campuran margarin dan butter (nggak endorse lhooo).

Langsung cussss deh ke resepnya

Almond Cookies



Bahan:

100 gr gula halus (mbak @ayoe_widya pake 120 gr)
100 gr butter
75 gr margarin
==> aku subtitute pake royal palmia 175 gr
1 butir kuning telur
100 gr tepung almond
230 gr tepung terigu (klo mbak ayu widya ditambah kurleb 30 - 40 gr lagi tepungnya)
15 gr maizena (resep asli mbak Tintin Reyner dan resep dari @ayoe_widya, gak pake)
15 gr susu bubuk (resep asli mbak Tintin Reyner dan resep dari @ayoe_widya, gak pake) 
1/4 sdt baking powder
Putih telur (untuk olesan)
Almond, cincang kasar (untuk topping)
Dark chocolate, lelehkan (untuk celupan)

Method:
  1. Panaskan oven kurleb 150℃. Alasi loyang dengan baking paper atau oles dengan margarin tipis-tipis.
  2. Ayak bersama terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  3. Mixer butter, margarin, dan gula hingga lembut. Masukkan telur, mixer hingga rata saja jangan terlalu lama. Matikan mixer.
  4. Masukkan campuran terigu dan tepung almond. Aduk perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata dan bisa dibentuk. Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas kurleb 30 menit.
  5. Setelah 30 menit, keluarkan dari kulkas. Ambil 10 gr adonan (aku main comot aja dikira-kira, gak pake ditimbang), pilin membentuk pipa, tekuk membentuk huruf U (tapal kuda). Letakkan di loyang. 
  6. Oles dengan putih telur, taburi dengan almond cincang.
  7. Panggang kurleb 20 - 30 menit hingga matang (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing)
  8. Setelah suhu ruang, celupkan ujung-ujungnya ke dalam coklat yang sudah dilelehkan, tata di nampan atau loyang yang dialasai baking paper, biarkan set. Ulangi hingga cookies habis. 
  9. Setelah coklat mengeras (set), masukkan ke dalam toples kedap udara.
Note: 
Resep asli: Almond Crescent by Tintin Reyner
Source: IG @ayoe_widya83

No comments:

Post a Comment