Tuesday, July 13, 2021

BAKSO




Gak pernah-pernah masak daging sapi... jangankan masak, makanpun gak pernah karena emang aku gak doyan daging sapi dan daging kambing. Tapi biasalah, kalo Idul Adha pasti ada stock daging sapi atau daging kambing agak banyakan sedikit, karena dianterin dari sana dan dari sini. Berhubung Idul Adha 2020 emak udah sakit dan gak memungkinkan untuk aktifitas seperti biasa termasuk masak me-masak, jadilah tu daging teronggok di freezer sampai beberapa waktu (baca: bulan).



Untungnya gak ada yang nganterin daging kambing, jadi stock yang ada di freezer emak daging sapi semua. Ada sedikit daging (aku gak tau bagian apa), sedikit kikil, sedikit hati sapi, dan sedikit tulangan. Akhirnya yawdah deh daripada nanti keburu gak enak dagingnya, aku nguat-nguatin dan ngumpulin niat buat masak daging-daging itu. Ada yang aku bikin sup, oseng daging, dan bakso.

Nah pada dasarnya walaupun aku gak suka daging sapi tapi aku makan bakso, selama rasa baksonya gak terlalu berasa rasa daging nya. Kalo kata emak siy, aku sukanya bakso yang tepung doang, alias rationya banyakan sagu nya daripada daging nya. Okelah, jadi biar gak terlalu berasa rasa daging sapinya dan supaya aku bisa makan, aku bikin bakso ini aku campur dengan daging ayam. Taaaaaapiiiiiiiii... apa yang terjadi? Daging sapi nya berasa bangeeeeeeeeeeeet, hufffft dah cape-cape bikin, aku gak bisa makan. Walhasil yang makan cuma emak sama si Abang doang. Itupun emak makannya cuma sedikit karena kolesterol broh 😅 dan untungnya pulak, aku bikinnya cuma sedikit.
Oke deh without further ado here's the recipe
Bakso



Bahan:
250 gr dada ayam fillet, potong-potong kecil
250 gr daging sapi, potong-potong kecil
60 gr es batu
1/2 sdm bawang merah (aku gak Pake)
1 sdt bawang putih goreng
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
3 sdm tapioka/kanji/sagu
1 putih telur
Garam untuk air rebusan
Minyak goreng untuk air rebusan

Method:
  1. Haluskan dada ayam menggunakan chopper. Sisihkan.
  2. Haluskan daging sapi menggunakan chopper. Masukkan kembali ke chopper dada ayam yang sudah dihaluskan campurkan dengan daging sapi cincang.
  3. Masukkan bahan lainnya kecuali garam untuk rebusan dan minyak untuk rebusan. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Didihkan air. Tambahkan garam dan minyak.
  5. Bentuk/cetak adonan daging bentuk bulat-bulat, langsung masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung dan matang.
  6. Sajikan dengan condiment kesukaan.
  7. Enjoy!

No comments:

Post a Comment