Sunday, July 4, 2021

STRAWBERRY SHORTCAKE OGURA




Ini juga salah satu resep dari mbak Tintin Reyner cook book: Simple and Moist Cake + Step by Step. Jarang-jarang bikin cake strawberry 🙂 Kenapa bikin? Karena mo bikin birthday cake dengan tema strawberry dan pink.




Tapi karena gak yakin bakalan dimakan habis cake nya, karena aku yakin kalo pengakuan niy boting kalo dia suka nya cuma kue stroberi itu cuma pencitraan 😆 karena kalo aku bikin cake coklat ato cake kopi si boting ini minimum habis 2 slices ckckckck, jadinya aku bikin mini dessert box aja. Dan karena aku lagi gak punya box kotak, akhirnya aku pake yang bentuk bulat.

Baiklah ini dia resepnya
Strawberry Shortcake Ogura



Bahan A:
5 kuning telur ukuran agak besar
1 butir telur
80 ml susu cair full cream
60 ml minyak sayur
1/2 sdt essens vanilla/pasta vanilla
85 gr tepung terigu protein rendah
10 gr susu bubuk
2 sdt poppy seed(optional - aku gak pake)

Bahan B:
5 putih telur
1 sdm air jeruk nipis atau 1/2 sdt cream of tartar (aku pake cream of tartar)
105 gr gula pasir
1/4 sdt garam

Filling:
Whipped cream
Fresh strawberries
(aku ganti jadi strawberry ganache untuk birthday cake nya - coklat strawberry dan whip cream cair - dan selai strawberry untuk cake biasa)

Method:
  1. Panaskan oven 160℃
  2. Bahan A: Aduk semua bahan A dalam wadah agak besar menggunakan whisk hingga rata dan halus (tidak ada gumpalan). Sisihkan.
  3. Bahan B: Kocok putih telur, garam, dan air jeruk nipis / cream of tartar hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap sambil terus dimixer hingga soft peak.
  4. Masukkan adonan B secara bertahap ke adonan A, aduk perlahan menggunakan spatula dengan metode lipat balik, hingga rata dan halus.
  5. Tuang ke dalam loyang yang dialasi baking paper. Panggang kurleb 55 menit hingga matang (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing). Keluarkan dan tangkupkan di cooling rak.
  6. Setelah uap hilang, belah ogura menjadi 2 bagian. Beri filling, tutup dengan satu bagian lainnya (aku gak dipake-in filling tapi cake nya aku kasih topping selai strawberry)
  7. Enjoy!

No comments:

Post a Comment