Friday, July 2, 2021

SIMPLE CHOCOLATE CAKE



It's a cake... it's chocolate... it's a chocolate cake 🤭 seperti biasa deh, iseng pengen bikin cemilan buat ngopi-ngopi sore dan buat ngopi-ngopi pagi... karena si Abang kalo ngopi harus ada temennya, kalo nggak bisa-bisa belum waktunya jam makan malam atau makan siang dah keburu krucuk-krucuk perutnya... dan cacing-cacing dalam perut pun berdemo.



okke deh berikut resepnya

Simple Chocolate Cake



Bahan:

5 butir telur ukuran agak besar

1/4 sdt cream of tartar

200 gr gula aren semut

Sejumput garam

225 ml minyak sayur

3 tetes pasta coklat (atau sesuai selera)

200 gr tepung terigu all purpose

15 gr coklat bubuk

1/2 sdt baking powder


Topping:

Whip cream cair, kocok kaku (stiff peak)

Milk chocolate


Method:

  1. Ayak bersama terigu, coklat bubuk, dan baking powder. Sisihkan.
  2. Mixer telur, gula aren, dan garam hingga berbusa. Tambahkan cream of tartar, mixer hingga mengembang, kaku dan berjejak. 
  3. Ambil 3 - 4 sendok adonan telur, campurkan ke wadah berisi minyak sayur, aduk-aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (menyatu).
  4. Tuang kembali ke mangkuk adonan telur, mixer hingga tercampur rata. Tambahkan pasta coklat, aduk hingga tercamnpur rata. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan menggunakan spatula dengan teknik lipat balik hingga tercampur rata.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi tipis-tipis dengan terigu, atau dialasi dengan baking paper. Panggang dengan suhu kurleb 175 derajat celcius selama kurleb 30 menit hingga matang (sesuaikan waktu pemanggangan dengan oven masing-masing).
  7. Setelah matang biarkan dingin, setelah agak hangat keluarkan dari loyang, biarkan dingin (suhu ruang). Potong-potong sesuai selera, atau bisa juga menggunakan loyang sekat.
  8. Beri topping ganache (milk chocolate dicairkan bersama whip cream cair) dan milk chocolate (atau sesuai selera).
  9. Enjoy!

No comments:

Post a Comment