Thursday, July 22, 2021

DONAT (Tanpa Kentang)




Akhirnyaaaaaa kesampaian juga bikin donat... mood nya ke kumpul juga 🤣 Donat yang aku bikin ini, donat tanpa kentang. Betul-betul lagi niat banget bikin cemilan... Dan berhubung aku bikin donat bolong tengahnya, otomatis ada adonan bulat-bulat kecil kan, nah bulat-bulat kecilnya aku bikin jadi sate donat. Dan si sate donat ini paling disuka sama bocil kibo alias si kiting alias kakak zamira.

Resepnya sendiri aku nyontek dari youtube channel: CRCook... enak, lembut, walaupun sudah dingin gak jadi keras donatnya... perbedaan buatan aku dengan buatan mbak cr cook yaitu bentuknya... buatan mbak cr cook bagus banget... buatan aku yaaa begitulah 🤣 


Tapi soal rasa tak diragukan lagi... terbukti dari donat yang gak pake lama langsung berkurang drastis jumlahnya.

Ini resepnya

Donat

(tanpa kentang)



Bahan:

250 gr tepung terigu protein tinggi (aku pake tepung jepang - komachi)

2 kuning telur

30 gr gula

40 gr margarin

130 ml susu cair

1 1/2 sdt ragi (aku pakai fermipan)

1/4 sdt garam


Topping:

Gula donat

Dark chocolate, cairkan

Strawberry chocolate, cairkan

Meisyes coklat

Meisyes rainbow


Method:

  1. Campur dalam wadah/mixing bowl terigu, gula, dan ragi. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk menggunakan mixer hingga setengah kalis. Matikan mixer.
  3. Tambahkan margarin dan garam, mixer/uleni kembali hingga kalis elastis.
  4. bagi adonan menjadi 15 bagian (kurleb 32 - 33 gr). Bulatkan, kemudian rounding hingga permukaannya halus. Letakkan di atas loyang yang ditaburi margarin. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Diamkan kurleb 30 menit, sambil ditutup kain bersih. Pipihkan perlahan menggunakan jari hingga agak pipih.
  6. Lubangi tengahnya menggunakan tutup botol atau cetakan donat (sambil sesekali dicelupkan ke dalam terigu supaya tidak lengket).
  7. Istirahatkan adonan kurleb 25 menit, tutup dengan kain.
  8. Goreng hingga matang dan kecoklatan. Beri topping sesuai selera.
  9. Enjoy!


No comments:

Post a Comment