Wednesday, July 14, 2021

SOP IGA




Masih edisi daging qurban yang masih ada belum dimasak. Beberapa minggu setelah bikin bakso, kembalilah bingung mo dibikin apa lagi dagingnya. Akhirnya diputuskanlah bikin sop iga. Kebetulan juga, iga nya masih ada daging-dagingnya gak tulangan aja. 
Biar cepet empuk dagingnya, iga nya aku rebus duluan pake pressure cooker, jadi gak makan waktu banyak buat ngempukin dagingnya. Hasilnya siy katanya emak dan si Abang, enak-empuk dagingnya, gak alot. Kalo aku gak makan cuma masak doang 😁 yah beginilah jadi manusia gak doyan daging... masak doang gak makan 😆 untung daging sapi yang dimasak jadi bisa diniat-niatin... kalo daging kambing, nyerah dah.

Baiklaaah ini dia resepnya

Sop Daging/Iga


Bahan:
500 gr iga sapi
Air secukupnya
2 buah wortel manis ukuran besar, potong-potong
2 buah kentang agak besar, potong-potong kotak agak besar
1 sdt kayu manis bubuk (atau sesuai selera)
2 sdt kapulaga bubuk
2 sdt pekak (star anise bubuk)
4 butir cengkeh
2 cm lengkuas, geprek
2 sdt jahe bubuk
Minyak untuk menumis

Method:
  1. Rebus daging/iga hingga empuk dan matang (aku pakai pressure cooker).
  2. Tumis bumbu rempah hingga harum dan matang, masukkan wortel dan kentang. Aduk-aduk rata.
  3. Tuang air. Masukkan daging yang sudah direbus terlebih dahulu sebelumnya. Aduk-aduk sebentar. Masak hingga matang. 
  4. Enjoy!

No comments:

Post a Comment