Hmmm salah satu kue tradisional favorit aku... waktu kecil suka jajan di abang-abang lewat, udah tua gini dan makin jarang abang-abang kue pukis lewat, beli nya pindah ke Pasar Mayestik, masih agak banyak abang-abang gerobak jualan pukis.
Sampai akhirnya heboh kue pukis a la kfc, belum pernah beli siy pukis kfc ini... tapi jadi penasaran pengen bikin, yang sebelum-sebelumnya gak pernah kepikiran bikin... mungkin karena dibikin topping nya macem-macem kali yaaa...
Nah akhirnya pas ada sale di salah satu ecommerce, aku beli cetakan pukis. Sekalinya bikin jadi bikiiiiin terus 🤣 hobby apa doyan 🤠waktu baru-baru banget dateng beli tu hampir tiap minggu bikin kue pukis... cuma pas puasa kemarin aja gak bikin sama sekali, padahal bahannya ada komplit plus macem-macem topping nya juga ada... karena emang niat puasa mau bikin pukis buat bukaan puasa, tapi gak terealisasi.
Ada 3 versi kue pukis yang aku bikin, resep aslinya-aku nyontek dari youtube channel: yackikuka-pake santan.
Versi 1: aku bikin sesuai resep pake santan
Versi 2: aku bikin santannya aku ganti full pake susu uht
Versi 3: aku campur santan dan susu uht
Enak semua siiiy hasilnya... tapi menurut aku yang paling mantab rasanya yang pake adonan campur santan dan susu.
Dan selain tante dan om dan yangti nya, si pukis ini pun jadi kue favoritnya the bocils. Baiklah ini resepnya
Kue Pukis
Bahan:
250 ml santan kental (kara 200 ml + air 50 ml), didihkan bersama
1/2 sdt garam (supaya pukis nya tidak cepat asam)
---> aku pake santan kara 150 ml + susu uht 100 ml
2 butir telur
1 butir kuning telur
150 gr gula pasir
5 gr ragi instant
250 gr tepung terigu (segitiga biru)
1/4 sdt baking powder
25 gr mentega/margarin, cairkan
Mentega/margarin untuk memoles
Aneka topping sesuai selera
Bahan:
- Mixer telur dan gula hingga mengembang dan lembut. Masukkan ragi, aduk hingga rata saja.
- Tambahkan terigu dan baking powder yang sudah diayak terlebih dahulu, mixer hingga rata, sambil dituangkan santan (suhu ruang) secara bertahap (medium speed).
- Matikan mixer, Masukkan margarin/mentega, aduk perlahan menggunakan spatula dengan teknik lipat balik hingga menyatu, rata, dan halus (saring bila perlu)
- Tutup dengan plastik wrap atau lap dapur bersih, diamkan kurleb 1 jam. Setelah 1 jam, aduk-aduk kembali hingga rata dan halus.
- Panaskan cetakan pukis, tuang hingga 3/4 tinggi cetakan, tutup sebentar, beri topping (optional), tutup kembali. Masak hingga matang, kurleb 2 - 3 menit. Setelah matang oles sisinya dengan margarin/mentega (optional).
- Beri topping sesuai selera.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment