Tuesday, June 15, 2021

SOSIS SOLO




Ternyata emang susaaaah yaaaa mo istiqomah rutin update hasil percobaan resep masakan. Awalnya siy karena "ah tar dulu deh nunggu agak beberapa resep dulu" heladalaaaah tau-tau dah numpuk, jadi tambah males 🤣 
Salah satu yang bikin males juga itu edit-edit foto dan mindah foto dari handphone ato kamera ke laptop, dan milih-milih foto yang bagus dan layak upload 😃
Kali ini mo nge-share resep sosis solo isi ayam. Sosis solo ini termasuk salah satu cemilan gorengan favorit di rumah. Cuma emang agak-agak effort siy bikinnya, apalagi bikin isiannya... yang paling bikin males itu nyuwir-nyuwirin ayam rebus nya baru dipotong-potong lagi. Soalnya kalo langsung dipotong-potong tanpa disuwir-suwir dulu, jadinya kurang kecil/halus hasilnya.
Aku ambil resepnya dari youtube channel: bersama stfyani
oke ini dia resepnya,

Sosis Solo



Bahan Kulit:

250 gr terigu protein tinggi (terigu cakra atau sejenisnya)
2 1/2 sdm tepung tapioka
3 butir telur, kocok lepas
4 1/2 sdm margarin cair
65 ml santan instan (aku pakai kara)
1 sachet susu bubuk (dancow sachet)
550 ml air (secukupnya)
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya (optional)

Bahan Isi:

300 gr ayam yang sudah direbus, timbang setelah matang, suwir-suwir
2 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdm gula pasir
200 ml air
30 ml santan kental (aku pakai kara)
1 sdm terigu + 2 sdm air
Garam & kaldu bubuk, secukupnya
3 lembar daun salam

2 - 3 butir telur untuk celupan sebelum digoreng

Method:

Kulit:
  1. Taruh terigu dan tapioka dalam mangkuk kocok, buat lubang ditengah. Masukkan telur yang sudah dikocok, garam, kaldu bubuk, susu bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga halus dan tidak ada gumpalan. Tambahkan santan dan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Saring. 
  3. Panaskan wajan anti lengket yang dioles tipis-tipis dengan minyak sayur atau margarin cair. Ulangi mengoles setiap 2x tuang adonan (sesuaikan dengan jenis wajan masing-masing).
  4. Tuang kurleb 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, ratakan. Masak hingga permukaan adonan terlihat tidak basah lagi, angkat, sisihkan. Ulangi hingga adonan habis (aduk-aduk terlebih dahulu sebelum menuang adonan ke dalam wajan)

Isi:
  1. Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum dan matang. Masukkan garam, lada, pala bubuk, gula pasir, daun salam, dan ayam suwir, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Masak hingga air berkurang. Masukkan santan, aduk perlahan rata perlahan.
  2. Tambahkan campuran terigu dan air, aduk rata, masak hingga mengental dan air habis. Koreksi rata. biarkan dingin

Assemble:
  1. Ambil 1 lembar kulit, taruh 1,5 hingga 2 sdm isian (sesuaikan dengan lebar kulit atau sesuai selera). Lipat kulit sosis solo. Rekatkan dengan adonan 1 sdm terigu + 2 sdm air.
  2. Lakukan hingga kulit habis.
  3. Panaskan wajan untuk menggoreng. Celupkan sosis solo ke dalam telur yang sudah dikocok, masukkan ke dalam wajan, masak hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan dengan cabai rawit
  5. Enjoy!

No comments:

Post a Comment