Iseng pengen bikin cake, lihat-lihat stock per-baking-an, selain yg basic (terigu, telur, gula, baking powder, coklat bubuk, dll), ada dark chocolate, almond, susu cair, kayu manis bubuk, dan ada pisang raja di kulkas. Hmmm bisalah bikin bolu pisang, tapi dibuat bolu coklat.
Kalo bikin banana cake original dah beberapa kali dan pengen nyoba bikin chocolate banana cake, doyan ato gak si Abang. Dan ternyata doyan doooonk 🤣 emang pemakan segala si Abang niy (kecuali kangkung dan Daun pepaya rebus). Oya di resep ini ukuran kayu manis nya aku cuma pake sedikit karena emak gak begitu suka sama rasa kayu manis.
Here's the recipe,
Chocolate Banana Cake with Almond Topping
Bahan:
175 gr tepung terigu protein rendah
175 gr gula halus
1 butir telur
2 kuning telur
2 putih telur
60 gr coklat bubuk
1 sdt pasta vanilla/vanilla extract/vanili bubuk
1/4 sdt garam
50 ml susu cair
100 ml minyak sayur
2 buah pisang yang benar-benar sudah matang (kulitnya sudah ada yg menghitam) - aku pakai pisang raja
1/2 sdt cream of tartar
100 gr almond slice
1/4 sdt kayu manis bubuk
Method:
- Ayak bersama terigu, coklat bubuk dan kayu manis bubuk. Sisihkan.
- Mixer 2 putih telur hingga soft peak, tambahkan cream of tartar, mixer kembali hingga stiff peak/kaku. Simpan di kulkas hingga siap digunakan.
- Mixer 1 butir telur, 2 kuning telur, gula halus, dan garam hingga kaku, mengembang dan berjejak.
- Masukkan susu cair, mixer hingga rata. Tambahkan minyak sayur dan pasta vanilla, mixer hingga rata.
- Masukkan pisang yang sudah dihaluskan (dengan blender atau chopper), mixer hingga rata saja.
- Masukkan campuran terigu, kocok hingga rata saja menggunakan spatula dengan metode lipat balik (fold).
- Tambahkan putih telur yang sudah dikocok tadi sedikit-sedikit (3 tahap) ke dalam adonan terigu, aduk rata menggunakan teknik lipat balik menggunakan spatula.
- Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles dengan margarin dan diberi taburan terigu tipis-tipis atau sudah dialasi baking paper.
- Taburi dengan almond slice. Panggang dengan suhu kurleb 180 derajat celcius selama kurang lebih 25 - 30 menit (lama pemanggangan sesuaikan dengan oven masing-masing).
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment