Dan ternyata emang oke punya, rasanya mantab... nyoklat banget, karena walaupun gak pakai coklat bubuk dan dark coklat tapi pakai choco chips di campuran adonan dan isian coklat filling sebagai gantinya.
Resepnya sendiri aku nyontek dari channel youtube: pufflova, tapi aku modifikasi dikiiiiiiiiit. Bukan karena apa tapi karena aku pakai bahan yang ada aja (resep asli mbak pufflova pake brown sugar, sedangkan aku punyanya gula aren semut) dan juga dah lama pengen coba bikin brown butter. Dan aku seneng banget banget bangeeeet karena percobaan bikin brown butter nya berhasil. Tadinya dah takut aja gagal, bukannya jadi brown butter tp jadi burnt butter 😛
oke deh spertinya kepanjangan ceritanya, jadi ini resepnya
Choco Lava Soft Cookies
Bahan:
110 gr unsalted butter (aku jadikan brown butter)
1 butir telur
50 gr brown sugar (aku pakai gula aren semut)
50 gr gula pasir (aku pakai gula halus)
1 sdt vanila bubuk
200 gr tepung terigu serbaguna
1/2 sdt baking soda
Sejumput garam
Choco chips
Chocolate filling untuk isian (aku pakai Tulip Chocolate Filling)
Method:
- Ayak bersama terigu dan baking soda. Sisihkan.
- Kocok gula aren, gula halus, telur, vanili bubuk, dan garam hingga tercampur rata.
- Tambahkan brown butter, mixer hingga rata dan menyatu. Matikan mixer.
- Masukkan choco chips, aduk rata menggunakan spatula.
- Tambahkan campuran terigu, aduk kembali hingga rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, bulatkan kemudian pipihkan. Kalo aku biar agak-agak sama besarnya, adonan aku giling menggunakan rolling pin dan aku cetak dengan cookie cutter bulat.
- Ambil 1 keping adonan yang sudah dipipihkan, isi dengan coklat filling, tutup dengan 1 keping adonan lagi, rapatkan dengan cara ditekan-tekan sekeliling pinggirnya. Lakukan hingga adonan habis.
- Taruh di atas loyang yang sudah dioles margarin tipis-tipis atau dialasi baking paper.
- Panggang dengan suhu kurleb 150 derajat celcius selama kurleb 20 menit (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing).
- Setelah matang dinginkan di cooling rack. Setelah mencapai suhu ruang, masukkan ke dalam toples kedap udara.
- Enjoy!
How to make Brown Butter:
- Masukkan mentega ke dalam sauce pan (klo bisa yang dasar pan nya warna terang biar keliatan klo nanti warna mentega nya dah mula agak coklat), lelehkan menggunakan api kecil atau sedang.
- Setelah mentega meleleh, besarkan api sedikiiiit di atas api medium, aduk-aduk terus pake spatula tahan panas atau spatula kayu. Tidak lama mentega akan bunyi dan meletup-letup, tetap aduk-aduk perlahan. Ini menandakan mentega yang sedang kita masak sedang menghilangkan kandungan airnya.
- Setelah bunyi dan letupan berkurang, kita harus memperhatikan mentega nya karena tidak lama akan berubah warna menjadi kecoklatan, tetap sambil diaduk-aduk yaaa, supaya tidak gosong.
- Klo bunyi dan letupan sudah berhenti sama sekali dan tercium aroma wangi nya, matikan kompor dan langsung tuang brown butter ke dalam mangkuk tahan panas.
- Biarkan dingin hingga suhu ruang sebelum digunakan untuk adonan.
No comments:
Post a Comment