Puasa 2021 kemarin, di Jambi, aku masak asam-asam pedas tapi proteinnya ayam bukan ikan patin, pas ditanya sama mertua aku bilang nama masakannya asam-asam pedas ayam, tapi ibu mertua bilangnya ini asam padeh 🤭
Nah klo asam-asam pedas patin ini aku bikinnya tahun 2018 🤣 yah beginilah klo niatnya sering ilang... resepnya sendiri aku nyontek dari sajiansedap.grid.id tapi seperti biasa aku sesuaikan dengan selera aku dan si Abang, alias disesuaikan jumlah bawang merah dan bawang putihnya, juga jenis cabainya. Oh ya berhubung aku dan si Abang gak suka rasa daun jeruk, walhasil daun jeruknya aku skip. Dan ada beberapa juga yang aku skip, karena aku mau bikin kuah beningan biar aku bisa makan juga 😁
Berikut resepnya,
Asem-Asem Pedas Patin
Bahan:
1 ekor ikan patin, potong 4 bagian
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 ltr air
2 buah cabai hijau besar, bakar, potong 2cm (aku skip)
2 buah cabai merah besar, bakar, potong 2cm (aku skip)
15 buah cabai rawit merah utuh, memarkan (aku pakai 20)
100 gr belimbing wuluh, potong-potong (aku pakai air jeruk nipis aja)
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya (aku skip)
4 lbr daun salam
3 1/2 sdt garam
4 1/2 sdt gula merah sisir (aku pakai 1/2 sdt gula pasir)
3 sdt air jeruk nipis
50 gr kemangi, ambil daunnya
Bumbu halus:
6 butir bawang merah (aku skip)
2 siung bawang putih (aku pakai 1 siung)
1/2 sdt ketumbar (aku skip)
3 butir kemiri, sangrai (aku skip)
5 buah cabai rawit merah
Method:
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 15 menit. Cuci bersih.
- Campur air, bumbu halus, cabai rawit merah, daun salam, dan gula. Didihkan hingga bumbu harum.
- Masukkan ikan. Masak sambil diaduk perlahan hingga ikan matang. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat. Setelah ditambahkan air jeruk nipis jangan terlalu lama dimasaknya agar rasanya tidak menjadi pahit.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment