Friday, June 25, 2021

PAN-FRIED BBQ CHICKEN



Masih lanjutan episode resep yang sudah dicoba dari entah kapan tapi belum ter-upload 😁 Klo dipikir-pikir, resep-resep yang aku coba itu sebagian besar masakan yang proteinnya ayam. Gak heran siy, karena aku doyannya ayam, sebagian

jenis ikan,dan tidak makan daging sapi, kambing, dan sejenisnya 😀 

Resep asli nya aku ambil dari resepnya Martha Stewart cuma ada bahan yang aku ganti, selain agak susah nyari nya juga karena sepertinya bahan tersebut tidak ada label halalnya. 

okke, jadi inilah resepnya

Pan-Fried BBQ Chicken



3 sdm saos tomat

4 sdm saos sambal extra pedas

1/2 sdm gula aren halus 

2 sdm worchestershire sauce (kecap inggris)

2 sdm cider vinegar --> aku ganti 1/2 sdm sesame oil (minyak wijen)

Garam secukupnya

2 lembar bay leaves

1/4 sdt lada hitam bubuk

1/4 sdt lada putih bubuk

4 buah paha ayam

1/4 sdt thyme

1 sdt nutmeg bubuk (pala bubuk)

1 sdt five spice (ngo hiong)

2 sdt cayenne pepper

2 sdt chili flakes

1/4 sdt jahe bubuk


Method:

  1. Dalam mangkuk agak besar, campur saos tomat, saos sambal, gula, kecap inggris, minyak wijen, bay leaves, thyme, pala bubuk, ngo hiong, cayenne pepper, chili flakes, jahe bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan garam dan lada, aduk rata. Koreksi rasa. Sisihkan untuk 1/4 campuran bumbu untuk olesan pada saat memanggang.
  3. Campurkan paha ayam dengan 1/4 campuran bumbu marinasi, aduk-aduk hingga ayam terlumuri rata. Diamkan di kulkas kurleb 2 jam atau semalaman.
  4. Panaskan wajan anti lengket. Oles tipis dengan minyak atau margarin (menggunakan kuas atau tissue). Taruh ayam yang sudah dimarinasi. Masak hingga ayam matang sambil sesekali dioles bumbu marinasi dan dibolak-balik.
  5. Sajikan dengan saus favorit atau sambal. Enjoy!

No comments:

Post a Comment