Saturday, June 26, 2021

IT'S A DATE COOKIES





Asal muasal cookies ini sebenernya accidental aja alias gak sengaja karena bingung nama-in 😁 Jadi beberapa bulan sebelum bulan puasa 2020, aku browsing-browsing resep... Nah akhirnya nemulah beberapa resep, salah satunya resep Kurma Roll Cookies-nya Ibu Fatmah Bahalwan. Okke dah yaaa akhirnya aku save resepnya mau aku coba untuk cookies lebaran nanti. Tapi aku males beli rolling pin khusus untuk bikin nastar gulung atau kurma roll, karena pada intinya ini tu nastar gulung tapi isi kurma bukan selai nanas.

Jadi aku pikir, pakai rolling pin biasa aja deh, gak papa gak ada garis-garisnya. Singkat cerita, dah jadi niy adonan kurma roll nya, dah aku giling pakai rolling pin, terus aku potong memanjang sesuai ukuran yang aku pengen, aku taruh kurma di tengah-tengah adonan, trus aku gulung... dan ternyataaaaa susah banget nggulungnya supaya rapi... nyerah deh akhirnya 🤭 aku buyarin lagi. Akhirnya aku cetak bentuk lingkaran menggunakan cookie cutter, terus aku lipat model mini pastel. Taraaaaaa jadi deeeeeh... nah itulah makanya kenapa namanya cookiesnya "it's a date cookies", karena bingung ngasih nama cookiesnya karena berubah bentuk 🤣

oke so here's the recipe

It's A Date Cookies

Bahan:

250 gr butter

50 gr gula halus

2 kuning telur

350 gr terigu

20 gr susu bubuk full cream

Sejumput garam


Bahan isi:

Kurma, buang biji


Olesan:

Kuning telur

Sedikit minyak goreng


Method:

  1. Ayak bersama terigu dan susu bubuk full cream. Sisihkan.
  2. Kocok butter, garam, dan gula hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok hingga rata saja, jangan terlalu lama. Matikan mixer.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk menggunakan spatula hingga rata. Giling adonan menggunakan rolling pin, cetak menggunakan cookie cutter bulat. Letakkan kurma, lipat seperti mini pastel. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Oles permukaan dengan kuning telur. Panggang dengan suhu kurleb 150 derajat celsius selama kurleb 40 menit hingga matang (sesuaikan waktu pemanggangan dengan oven masing-masing).
  5. Setelah dingin (suhu ruang), masukkan ke dalam toples kedap udara.
  6. Enjoy!

No comments:

Post a Comment