Sunday, June 20, 2021

SAMBAL GORENG UDANG YOGYA




Dari judulnya pasti udah ketauan kalo rasanya pedas condong ke manis. Tapi karena aku dan si Abang gak begitu suka kalo masakan pedas tapi rasa manisnya terlalu terasa, jadinya takaran gula nya aku kurangin agak banyakan. 
Walaupun aku orang jawa (bapak asli yogya dan ibu asli jawa tengah) tapi aku gak begitu suka masakan yang rasanya manis (masakan yaaa bukan kue-kue). Dan si Abang yang orang Sumatra sudah dipastikan gak suka masakan manis. Jadinya emang jarang siy masakan aku yang di-pake-in gula, paling-paling cuma sejumput.
oya resepnya ini aku ambil dari bango.co.id
okke ini resepnya

Sambal Goreng Udang Yogya




Bahan:
300 gr udang, bersihkan
300 gr kentang, potong kotak 1cm, goreng asal berkulit
1 papan petai, belah (berhubung si Abang doyan petai, aku pakai 2 papan)
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis (aku pakai 1/2 sdm)
1 sdt garam
1 sdt gula (aku pakai 1/4 sdt)
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdm air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa + 1 sdm air

Haluskan:
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar (aku ganti dengan 15 buah cabai rawit merah)
8 butir bawang merah (berhubung aku gak bisa makan bawang, jadi aku cuma pakai 2 butir supaya tidak terlalu berasa rasa bawang merahnya)
3 siung bawang putih (sama kasusnya seperti bawang merah, jadi aku cuma pakai 1 siung)

Method:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang yang sudah digoreng terlebih dahulu, aduk rata. Masukkan petai, aduk rata. Masukkan kecap, santan, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil sesekali diaduk hingga meresap.
  4. Enjoy!

No comments:

Post a Comment