Thursday, June 17, 2021

BANANA CAKE







Awal bikin banana cake ini karena, emak minta bikinin kue untuk dibawa ke pengajian mingguan emak untuk cemilan ibu-ibu anggota pengajian. Jadi ceritanya yang punya rumah yang dipakai untuk belajar ngaji ini lagi sakit dan gak bisa bangun dari tempat tidur, sakit udah lama (dan saat ini beliau sudah meninggal), jadi setiap hari pengajian, beberapa ibu-ibu anggota pengajian sukarela bawa cemilan dari rumah masing-masing untuk dikonsumsi. 
Ada yang bawa gorengan, kue-kue tradisional, bolu, dan lain-lain. Nah si emak biasanya bawa bolu kukus mekar, tapi waktu itu emak pengen bawa yang lain, akhirnya karena di rumah emak lagi ada pisang raja jadi emak minta bikinin bolu pisang aja. Dan kebetulan aku ada stock almond slice, so aku pake-in untuk topping. Tapi selama pandemi covid-19 pengajiannya diliburkan dulu sampai dengan waktu yang belum ditentukan.

Resepnya aku terinspirasi dari ibu diah didi (aku lupa nama web/blog nya)

Banana Cake



Bahan:
300 gr pisang raja yang sudah matang (over-riped), haluskan (dengan blender, chopper, atau garpu)
6 butir telur
230 ml minyak sayur
1/4 sdt garam
1/4 sdt cream of tartar
350 gr gula pasir
400 gr tepung terigu serbaguna
2 sachet susu bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
Almond slice untuk taburan

Method:
  1. Panaskan oven kurleb 175 derajat celcius. Oles loyang dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan terigu, atau alasi dengan baking paper.
  2. Ayak bersama terigu, susu bubuk, vanili, dan baking powder. Sisihkan
  3. Kocok telur, garam, dan mentega hingga setengah kaku, masukkan cream of tartar. Mixer kembali hingga kaku, mengembang, dan berjejak.
  4. Masukkan pisang yang sudah dihaluskan, mixer hingga rata saja. Masukkan minyak sayur, mixer hingga rata dan menyatu. Matikan mixer.
  5. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata dengan teknik lipat balik (fold) menggunakan spatula.
  6. Tuang ke dalam loyang, beri taburan almond untuk topping. Panggang hingga matang kurleb 40 menit (sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing). Angkat. Biarkan dingin hingga suhu ruang. Keluarkan dari loyang, biarkan dingin keseluruhan. Potong-potong sesuai selera.
  7. Enjoy!

Versi lain

No comments:

Post a Comment