Suka banget sama es buah ini, gegaranya tiap lebaran di Jambi di rumah ortu nya si Abang, ayuk yati (kakak nya si Abang) selalu bikin es buah koktail ini buat hidangan lebaran. Buahnya cuma 3 macam, Bengkoang, pepaya dan nanas, plus sirup leci dan air gula. Aku yang sebenernya gak doyan bengkoang, jadi mau tapiiii khusus dibikin es buah koktail kayak ini.
Bedanya dengan bikinan ayuk yati, aku gak pake direndem air kapur sirih pepaya dan nanasnya, gak tau mau beli di mana, sedangkan aku paling males kalo ke pasar.
Ini dia caranya
Es Buah Koktail
Bahan:
1/2 kg gula pasir
1 1/2 liter air matang
1 botol sirop leci
1 buah pepaya 3/4 matang, kupas
1 buah nanas, kupas, bersihkan
3 buah bengkoang, kupas
1 buah lemon agak besar
Method:
- Potong-potong dadu pepaya, bengkoang dan nanas. Sisihkan.
- Rebus gula dan air hingga gula larut. Dinginkan.
- Setelah air gula suam-suam kuku, masukkan bengkoang. Diamkan hingga air mencapai suhu ruang.
- Setelah air gula dingin (suhu ruang), masukkan pepaya dan nanas, aduk rata.
- Tambahkan sirop leci dan perasan air lemon, aduk rata. Dinginkan di kulkas atau beri es batu hingga siap dihidangkan.
- Sajikan dingin. Enjoy!
No comments:
Post a Comment