Monday, April 2, 2012

Roast Chicken with Mashed Potato and Gravy

Oke... untuk hari ini aku mau posting resep roast chicken with mashed potato and gravy. Awalnya sih gara-gara tante yang suka bikin masakan ini kalo lagi ada acara kumpul-kumpul santai. Nah, mulai deh searching-searching di internet resepnya, dari sekian banyaknya ada yang menurut aku gak ribet bumbu-bumbunya . Tapi... ternyata eh ternyata aku bikinnya malah agak-agak gak sesuai sama resep hahaha... alias jenis bumbu seketemunya dikulkas plus gak pake ukuran alias main cemplung-cemplung aja (jadi ukurannya cuma dikira-kira). Tapi untuk rasa bolehlah... (so my husband said - ceritanya resep yang aku bikin ini perpaduan dari berbagai macam resep roast chicken hasil aku search di internet plus dimodif sedikit... hmmm...).


Gara-garanya bingung mau masakin apa buat ultahnya si abang (itu panggilan untuk suamiku tersayang), yang kepikiran baru bikin cakenya aja, tiba-tiba terlintaslah ide bikin roast chicken ini, tapiiiiiiii berhubung dah gak sempet belanja-belanja lagi, jadilah bumbu-bumbu yang ada di kulkas yang dipake.
Kalo biasanya roast chicken ini ayamnya dipanggang utuh, nah yang aku bikin ayamnya dah di potong-potong dulu baru dipanggang (perasaan ribet kalo harus motong-motong diatas meja makan). Untuk veggies nya aku pake buncis n wortel manis. Yang penasaran pengen coba monggo.....

Roast Chicken with Mashed Potato and Gravy

Bahan:
1 buah ayam, potong 8
1 kg kentang khusus perkedel

Bahan rendaman:
1 sdm sesame oil
1 sdm worchestershire sauce
1 buah lemon, ambil airnya
1 sdm kaldu ayam bubuk (atau sesuai selera)
1 sdt oregano (optional)

Bahan pelengkap:
2 sdm mentega
Susu cair (sesuaikan dengan tingkat kelembutan yang diinginkan)

Bahan gravy:
1 sachet kaldu ayam gel (atau sesuai selera)
1 sdm terigu
1 sdm mentega
Susu cair sesuai selera
1 cup air

Sayuran pelengkap:
Buncis
Wortel manis

Caranya:
  1. Campur semua bahan rendaman, aduk rata. Masukkan ayam kedalam wadah, lumuri ayam dengan bahan rendaman sambil diaduk-aduk. Simpan dalam kulkas kurleb 15 menit sampai bumbu meresap.
  2. Ungkep (rebus) ayam hingga setengah matang. Angkat. Panggang dalam oven hingga matang. Sisihkan.
  3. Mashed Potato: Kupas kentang, potong kecil-kecil kemudian rebus hingga matang. Taruh kentang rebus dalam wadah, tumbuk sambil diberi mentega dan susu cair, tumbuk hingga halus dan merata. Sisihkan
  4. Gravy: Panaskan mentega dalam panci, tumis terigu sebentar, masukkan susu, sambil diaduk hingga terigu larut dan tidak berbutir. Masukkan air, aduk. Setelah hampir mendidih masukkan kaldu ayam gel, aduk-aduk hingga kaldu larut. Angkat.
  5.  Sayuran pelengkap: Kupas wortel dan bersihkan buncis, cuci kemudian potong-potong sesuai selera. Rebus hingga matang (tapi jangan sampai terlalu empuk).
  6. Letakkan ayam, kentang, sayuran dan gravy, masing-masing dalam piring saji. Hidangkan.
  7. Enjoy!

No comments:

Post a Comment