Saturday, April 28, 2012

Macaroni Cheese




Awalnya gak ada rencana mau bikin mac n cheese, tapi berhubung nyokap minta bikinin muffin terbitlah ide bikin macaroni hehehe...

Browsing-browsing resep mac n cheese akhirnya pilihan jatuh kepada... jreng... jreng... jreng... Macaroni cheese dari majalah Super Food Ideas-May 2004 (recipe by Dixie Elliott). Kalo boleh aku bilang sih rasanya lumayan enak, cheesy. Tapi berhubung aku gak suka onion, jadinya resepnya minus onion (gak tahan boooow rasanya).
Wokey deh... ini resepnya

Macaroni Cheese
(Recipe by Dixie Elliott)

Bahan:
500 gr macaroni pasta
60 gr butter
1 buah bawang bombay, cincang => aku gak pake
1/4 cup terigu
2 3/4 cup susu cair
1/4 sdt nutmeg
3 butir telur, pisahkan putih dan kuning telurnya
125 gruyere, parut => boleh juga pake jenis keju yang lain
100 gr mascarpone/cream cheese
75 gr keju parmesan, parut

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat C, oles pinggan tahan panas dengan butter.
  2. Masak pasta hingga matang (jangan sampai terlalu empuk yaaaa), tiriskan.
  3. Lelehkan mentega, tambahkan bawang bombay, masak selama 3 menit atau sampai layu.
  4. Tambahkan terigu, masak sambil diaduk-aduk selama 2 menit. Matikan api.
  5. Perlahan-lahan tambahkan susu cair, aduk hingga rata. Nyalakan api, gunakan api sedang, aduk-aduk hingga adonan saus mendidih. Matikan api.
  6. Tambahkan nutmeg dan kuning telur. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan gruyere dan mascarpone/cream cheese, garam dan merica. Aduk hingga keju meleleh.
  7. Campurkan saus dan pasta.
  8. Kocok putih telur hingga setengah kaku (seperti busa). Campurkan ke dalam pasta, aduk rata.
  9. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas. Taburi dengan keju parmesan.
  10. Panggang kurang lebih 25 - 30 menit, atau hingga keemasan. Sajikan.
  11. Enjoy!

No comments:

Post a Comment