Thursday, April 12, 2012

Sweet and Sour Red Snapper

Jadi ceritanya hari minggu kemarin, tanteku ngadain acara dirumahnya, nah mamaku yang bertanggungjawab bagian makanannya, tema masakannya bebas tapi proteinnya ada 3 macam, udang, kakap merah and daging sapi. Langsung aja aku usul bikin shrimp scampi, beef teriyaki sama sweet and sour red snapper. 
Nah, jadilah hari sabtu sore kita siap-siap masak jadi sausnya tinggal dipanasin lagi besoknya berhubung acaranya pagi tapi biar ikannya tetep renyah digorengnya besok pagi-pagi banget nah sekitar jam 12 pas banget saus ikannya mateng gak berapa lama kemudian aku collapse langsung dibawa ke rumah sakit, jadi belum sempat masakannya difoto-foto aku keburu masuk rumah sakit (gejalanya mendadak euy, jadi kalang kabut orang serumah), jadi kali ini tanpa foto-foto dulu deh ya ^_^

 
Setelah 2 hari nginep dirumah sakit and 2 hari istirahat total dirumah baru deh hari ini aku coba-coba update blog. Menurut kesaksian para saksi mata (hehehehe...) masakannya uenak tenaaaan....
So here's the recipe, aku dapet resepnya dari sajian sedap

Sweet and Sour Red Snapper
Bahan:
900 gr ikan kakap merah, fillet, iris panjang
3 cm jahe, parut
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt air jeruk lemon

Bahan Pelapis:
100 gr tepung beras
20 gr maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

Bahan Saus:
3 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
50 gr wortel, potong korek api
50 gr timun jepang, buang biji, potong
100 gr kacang polong
150 gr saus tomat
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 sdt gula
500 ml air
1/2 sdt cuka
2 1/2 sdt tepung sagu dan 1 sdm air, larutkan

Cara Membuat:
Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk dan air lemon. Diamkan kurleb 15 menit. Lumuri ikan dengan bahan pelapis. Goreng sampai matang dan kering.
Saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan matang. Tambahkan wortel dan timun jepang. Aduk sampai layu. Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk dan gula, aduk rata. Tuang air, didihkan, kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan kacang polong dan cuka, aduk rata. Enjoy!

No comments:

Post a Comment