Tuesday, April 24, 2012

Bread Pudding


Sebenernya sih udah beberapa waktu pengen bikin bread pudding tapi belom kesampaian karena si males lagi rajin main ^.^ Tapi gara-gara umminya irsyad ngajakin bikin kue, akhirnya jadi juga hari minggu kemarin bikin bread pudding plus kue lumpur. Aku liat resep bread pudding-nya di sini plus aku modified sedikit-sedikit.

Jadilah akhirnya setelah pulang jogging di Senayan, sambil minum susu sekalian aku nyiap-nyiapin peralatan n bahan-bahannya. Ternyata oh ternyata ada beberapa bahan yang gak ada! OMG... alamat gagal lagi deh bikin bread pudding (lebay dot com), dan ternyata lagi (hihihi...) bahan-bahan untuk bikin kue lumpurnya juga belum komplit, jadi deh si ummi ke pasar buat beli (yaaay...). Sambil nunggu ummi-nya Irsyad pulang, niatnya sih cuma tidur-tiduran eeeeeeh ketiduran beneran (hahahaha...) untung yang lagi ke pasar perginya agak lama (jadi malu deeeeh). Begitu ummi dateng langsung deh bongkar-bongkar belanjaan daaaaaaaaan ada yang salah beli (hiyah... cape deh! *sembari tepok jidat). Ceritanya salah satu bahan bread pudding itu kan ada pure cream, nah ternyata si ummi bingung pure cream itu apa (please deh umm... ahahahaha), kata ummi pertama ngambil ada tulisan cream, dibaca-baca dengan teliti (cieeee maklum dah bu dosen), ada tulisan whip cream nya, di taruh lagi deh sama ummi (hahahaha...) akhirnya yang dibeli cream kental manis (modelnya kayak susu kental manis). Yah it's ok deh daripada gak ada, jadilah si pure cream untuk bread pudding diganti cream kental manis.

Setelah Bread Puddingnya mateng, longok kanan-kiri kok sepi ya... si abang abis minum obat jadinya tepar deh... setelah melongok ke ruang tv eeeeh ada yang ti sama mas irsyad lagi nonton cartoon network, hehehe kebetulan nih. Akhirnya yang-ti lah yang jadi korban buat nyobain bread puddingnya, comment-nya... enak, lembut yaaaay... :D |=D/ senangnya!
Enough with the story, here comes the recipe...

Bread and Butter Pudding
(modified by me)

Bahan:
4 butir telur
2 cup susu
300 ml pure cream --> aku pake cream kental manis
1/4 cup castor sugar
1 sdt vanilla extract
1/4 sdt kayu manis bubuk --> aku gak pake coz nyokap gak suka rasa kayu manis
40 gr mentega
8 lembar roti tawar, buang pinggirnya
1/2 cup kismis
2 sdm demerara sugar (gula tebu/light brown sugar) untuk taburan --> aku ganti pake keju cheddar parut

Cara Membuat:
  1. Panaskan oven kurang lebih 180 derajat C. Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.
  2. Kocok telur, susu, cream, gula kastor, vanilla dan kayu manis hingga tercampur rata.
  3. Oles kedua permukaan roti dengan mentega. Belah dua diagonal.
  4. Letakkan setengah bagian roti tawar di atas pinggan tahan panas yang telah dioles mentega. Taburi dengan setengah bagian kismis. Ulangi lagi dengan sisa roti tawar dan kismis.
  5. Tuang adonan telur ke atas roti. Taburi dengan keju cheddar parut.
  6. Panggang kurleb 30 - 35 menit atau hingga matang.
  7. Enjoy!

No comments:

Post a Comment