So this was my husband's birthday cake, aku kasih nama Chocolate Snow Cake. Untuk cake nya aku pake resep black forest dari Sajian Sedap. Filling nya aku pake blueberry jam n whipped cream. Suamiku cuma senyum-senyum aja waktu aku bilang kali ini birthday cake nya bikin aja gak usah beli kayak biasa, sekalian aku pengen menggapai kembali passion aku di dunia per-cake-an (halah bahasanya boooow... maklum dah beberapa tahun absen sama sekali dari dunia culinary. *males.com).
On with the story... Jadilah aku buka-buka kumpulan resep aku yang sudah lama terabaikan (hmmm xixixixi...) dan akhirnya bertemulah aku dengan resep black forest ini (Jadi teringat dulu waktu sebelum married and penyakit males nya masih belum nempel, tiap lebaran aku pasti bikin black forest hihihi... - jadi malu ^_^).
Daaaaaan seperti biasa si abang bilang enak kue nya yaaaaay... (ato jangan-jangan doyan semua jenis kue ya? ato kalo bilang gak enak takut diambekin hehehe...). Kalo Irsyad-keponakanku yang hobi banget sama cokelat-yang dimakan cuma cokelat nya aja, cake nya gak mau, katanya bukan cokelat cake nya (secara cake cokelatnya ke tutup sama whipped cream, cape deeeeeeeeh ^_^).
Oke deh here's the recipe
5 butir telur
125 gr gula pasir
1/2 sdm cake emulsifier
20 gr cokelat bubuk
125 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
100 gr Dark Cooking Chocolate, cairkan bersama
75 gr mentega
Simple Syrup:
2 sdm gula pasir
2 sdm air
1/2 sdt essens vanili
Filling:
Whipped Cream
Topping:
200 gr whipped cream
100 gr milk cooking chocolate
Hiasan:
100 gr dark cooking chocolate
45 gr cokelat bubuk
Gula halus
Cara membuat:
- Cake: Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder, aduk rata. Tambahkan dark cooking cokelat yang telah dicairkan bersama mentega, aduk perlahan-lahan hingga rata.
- Tuang di 2 buah loyang diameter 22cm tinggi 4cm yang dioles margarin dan dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang, kurleb 30 menit.
- Simple Syrup: Campur gula pasir dan air, aduk-aduk hingga gula larut, tambahkan essens vanili, aduk rata.
- Topping: Kocok whipped cream hingga kaku. Pisahkan 1/4 bagian whipped cream untuk filling, sisihkan.
- Filling: Campur whipped cream yang sudah dikocok dengan selai blueberry, aduk rata.
- Hiasan: Larutkan dark cooking chocolate bersama cokelat bubuk. bentuk sesuai selera (klo aku, aku bentuk pake cetakan lidah kucing and cetakan bentuk hati)
- Penyelesaian: Trim permukaan cake. oleskan permukaan kue dengan simple syrup. Oles dengan bahan filling. Tutup dengan cake yang lain.
- Tutup permukaan dan sisi-sisi cake dengan whipped cream. Beri permukaan cake milk chocolate yang sudah diparut. Taburi dengan sedikit gula halus. Hias sisi-sisi cake dengan hiasan cokelat yang dibentuk sesuai selera.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment