Once upon a day (cieeeeeh...), aku bingung mau masak apa, habis persediaan protein dirumah itu-itu aja (secara yang gampang dicari di pasar), kalo gak seafood, ayam, atau ikan air tawar. Nah, iseng-iseng browsing di internet ada resep cumi goreng tepung terus disiram saus cabai (lupa nama resepnya apa n dimana-nya), tapi berhubung persediaan cumi dah habis... bis... bis dibuat seafood soup beberapa hari sebelumnya, jadilah udang yang aku jadiin korban hehehe...
Untuk udangnya berhubung aku gak suka ada kulitnya, jadi udangnya aku kupas bersih... sih... sih (kecuali kalo aku bikin udang kendo), jadi gak ada sisa kulit ataupun ekornya. Dah gitu suamiku si abang doyan banget sama yang namanya masakan pedes, jadilah aku kalo masak kadang-kadang keterusan motong-motong cabenya, jadi untuk ukuran cabainya disesuaikan selera aja kali yaaaaa...
Bahan:
1/2 kilo udang yang agak besar (aku gak tau nama-nama jenis udang), bersihkan
Tepung bumbu (aku pake tepung bumbu pedas)
1 butir telur, kocok lepas
15 buah cabe rawit
10 buah cabai merah
Bumbu kaldu bubuk (aku gak suka bawang-bawangan jadi gak pake)
1/2 buah tomat
Caranya:
- Kupas udang, cuci bersih, sisihkan.
- Taruh tepung bumbu di piring, celupkan udang ke dalam telur, kemudian gulirkan di atas tepung bumbu. Lakukan hingga udang habis.
- Goreng udang hingga cokelat keemasan. Sisihkan.
- Potong-potong cabai rawit dan cabai merah, cincang halus. Potong-potong kecil tomat.
- Tumis tomat dan cabai sampai matang, masukkan bumbu kaldu (sesuai selera), aduk-aduk sebentar, angkat.
- Taruh udang di atas piring saji. Siram dengan saus cabai. Hidangkan.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment