Tuesday, April 24, 2012

Kue Lumpur

Suatu ketika (ehem ehem), ummi-nya Irsyad mau bikin kue lumpur, percobaan nih ceritanya, klo berhasil nanti buat lagi untuk pengajian ibu-ibu di rumah eyang-nya Irsyad di Cengkareng. Hmmm... aku pikir-pikir boleh juga nih, kebetulan aku juga lagi pengen bikin kue tapi masih bingung antara brownie atau bread pudding. Pas tahu ummi mau bikin kue lumpur akhirnya baru deh aku putusin buat bikin bread pudding aja, secara bahan-bahannya gak jauh beda sama kue lumpur. Dan kebetulan juga aku punya cetakan kue lumpur yang udah aku beli lebih dari setahun yang lalu tapi belum pernah aku pake sama sekali (biasa deh laper mata...).


Long story short, akhirnya diputuskan (kayak pengadilan aja deh), buat kue lumpurnya 1 adonan aja (takut gagal euy) tapi dibagi jadi 2 bagian, 1 bagian pake santan n 1 bagian lagi pake susu cair. Soalnya aku ada stok susu cair 1 liter tapi untuk bread pudding yang aku bikin cuma pake 2 cup aja, jadi banyak sisanya, sayang kan? soale aku gak doyan susu putih ^_^
Resep aslinya aku ambil dari sini

Kue Lumpur Kentang

Bahan:
500 gr kentang, kupas
100 gr margarin
4 butir telur
200 gr gula
750 ml santan kental/susu cair --> aku bagi 2 jadi 375 ml santan kental n 375 ml susu cair 
175 gr terigu
2 sdm susu bubuk
Margarin untuk olesan
Keju / kismis untuk taburan

Cara Membuat:
  1. Kukus kentang sampai matang, selagi panas tumbuk kentang sampai lembut. Masukkan margarin, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok gula dan telur sampai gula larut. Masukkan terigu dan susu sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama.
  4. 1 bagian, masukkan kentang sedikit-sedikit bergantian dengan susu cair, aduk rata.
  5. 1 bagian lagi, masukkan kentang sedikit-sedikit bergantian dengan santan kental, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur, gunakan api kecil. Oles cetakan dengan sedikit margarin.
  7. Tuang adonan (jangan terlalu penuh), tutup cetakan, gunakan api kecil.
  8. Setelah agak beku pinggirnya taburi keju dan kismis (untuk adonan kue lumpur susu) dan taburi kismis (untuk adonan kue lumpur santan) sesuai selera. Tutup kembali. Panggang hingga matang.
  9. Enjoy!
Ternyata setelah kue lumpurnya matang, mas Irsyad langsung habis 2 potong hahahaha... kirain gak doyan soalnya bukan kue cokelat atau mungkin karena kue lumpurnya berbentuk macam-macam ya... xixixixi...

No comments:

Post a Comment