Vanilla-Blue Log Cake ini dadakan idenya... karena awalnya aku cuma pengen bikin roll cake rasa kopi plus krim cokelat tapi tetiba mikir kayaknya seru klo bikin roll cake rasa blueberry akhirnya jadilah cake vanilla plus krim blueberry.
Untuk resep cake nya sendiri beda-beda tipislah dengan resep coffee log cake cuma minus kopi instan dan kopi bubuk aja
okkkei here's the recipe
VANILLA-BLUE LOG CAKE
Cake:
4 putih telur, kocok kaku, sisihkan
4 kuning telur
200 gr gula halus
50 ml vegetable oil
2 sdt vanilla extract
175 gr tepung terigu (aku pake terigu kunci biru)
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
4 sdm air
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Blueberry cream:
100 ml cream cair (aku pake rich's non-dairy whipping cream)
25 gr cokelat rasa blueberry (aku pake cokelat mercolade warna ungu), potomg-potong kecil
50 gr blueberry filling (ato bisa juga pake selai blueberry)
50 gr blueberry filling (ato bisa juga pake selai blueberry)
Method:
- Panaskan oven ± 200℃, siapkan loyang 15x10x1 cm, alasi dengan baking paper
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
- Kocok kuning telur dan gula hingga creamy, tambahkan terigu yang sudah diayak bersama maizena, susu bubuk, baking powder dan garam, aduk rata
- Tambahkan air, aduk rata, tambahkan minyak, aduk rata, terakhir tambahkan vanilla extract, aduk rata
- Tambahkan putih telur, aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga rata, tuang ke dalam loyang, panggang ± 15 - 20 menit hingga matang
- Keluarkan dari loyang, balik ke atas baking paper yang sudah ditaburi tipis dengan gula halus, angkat baking paper alas, gulung cake bersama dengan baking paper yang baru, diamkan hingga dingin ± 30 menit
- Blueberry cream: Potong-potong kecil cokelat, taruh ke dalam mangkuk tahan panas, panaskan 50 ml cream cair (jangan sampai mendidih) tuang ke atas chocolate blueberry, diamkan sebentar, aduk-aduk hingga cokelat leleh, biarkan dingin. Kocok sisa 50 ml cream cair hingga setengah kaku (soft peak) tambahkan blueberry ganache tadi dan blueberry filling, kocok kembali hingga kaku
- Assembly: setelah cake dingin, buka gulungan cake perlahan, olesi dengan blueberry cream, gulung kembali dengan bantuan baking paper. Hias dengan sisa blueberry cream (ato sesuai selera) beri garnish. Simpan di kulkas hingga siap dihidangkan
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment