Monday, February 12, 2018

Ayam Hainan



Goooooood morning afternoon evening ๐Ÿ˜
I wanted to post savoury dish this time ๐Ÿ˜Š berawal dari keinginan *halah* bikin sesuatu yang istimewa untuk anniversary dinner *uhuk-uhuk* as always

Naaah kebetulan dah lama aku pengen coba resep ayam hainan tapi blom terlaksana ๐Ÿ˜€ padahal aku browsing-browsing resepnya tuh dah lamaaaaaaaaaaaa banget... Memasuki tahun baru yang berarti mendekati my wedding anniversary date akhirnya aku putuskan untuk mencoba 2 resep baru, entrรฉรฉ n dessert. Untuk entrรฉรฉ atau main course nya aku bikin ayam hainan yang resepnya aku comot dari sajian sedap, sedangkan dessert nya aku bikin roll cake yg resepnya lupa aku ambil dari mana ๐Ÿ˜‹
Sebenernya 2 minggu sebelumnya aku dah coba bikin roll cake cuma kok ya tekstur nya kurang pas buat aku, jadilah aku masih penasaran dengan roll cake ๐Ÿ˜ curious also? Recipe roll cake nya bisa dilihat disini.
Oke jadi untuk kali ini ayam hainan yang aku bikin itu yang model rebus (white meat), next time pengen juga siy bikin versi panggang nya.
Here's the recipe

AYAM HAINAN



Bahan:
1/2 kg ayam
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, iris tipis
1 batang daun bawang, potong-potong (aku gak pake)
1/2 sdm kecap asin
2 1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt minyak wijen
500 ml air

Kuah Kaldu:
3 siung bawang putih, memarkan
1 liter kaldu ayam
1 cm jahe, memarkan
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt gula
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus (aku gak pake)
garam, sesuai selera

Sambal Ijo:
15 buah cabai rawit hijau
7 buah cabai hijau keriting
1 buah tomat hijau, potong-potong
garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam bersama air, jahe, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih. Masukkan minyak wijen, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga matang, Potong-potong.
  2. Kuah Kaldu: Tumis bawang putih dan jahe. Tambahkan kaldu, garam, lada. dan gula. rebus hingga mendidih. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, aduk rata.
  3. Sambal Ijo: Bakar cabai rawit hijau, cabai rawit keriting, dan tomat diatas pan. uleg hingga halus.
  4. Sajikan ayam hainan bersama nasi hangat, kuah kaldu dan sambal ijo. Enjoy!
note:
setelah ayam direbus ± 45 menit, matikan api, diamkan di panci tertutup ± 30 menit. masukkan ayam ke dalam baskom berisi air es sebentar. setelah dipotong-potong dan siap dihidangkan oles ayam dengan minyak wijen

untuk nasi Hainan menyusul yaaaa karena blom sempat dicoba ๐Ÿ˜„

No comments:

Post a Comment