Nah ini niy salah satu jenis cake yang maju mundur mo dicobanya 😁 why? karena eh karena ngeri nggulungnya pemirsa... setela bertahun-tahun *halah* akhirnya bulan desember 2017 kemarin jadilah aku nge-test ini resep...
itu juga karena ummi maksa-maksa suruh nyoba tapi aku masih bisa bertahan dengan kemalesan aku 😃 yang akhirnya bikin jebol benteng pertahanan si malas tadi tak lain dan tak bukan yaitu mas irsyad-keponakan aku yang lagi aku ajakin nonton masterchef US di tv, yang kebetulan episode yang ditonton episode bikin dessert
resep nya aku ambil dari land o'lakes tapi untuk fillingnya aku pake chocolate ganache... dan berhubung yang minta bikinin cake dah gak sabar jadi poto nya seadanya dan yang seharusnya begitu selesai nggulung mesti didinginkan dulu, ini begitu nggulungnya selesai langsung minta dipotong 😅
Untuk percobaan roll cake selanjutnya, aku buat cake rasa kopi dengan filling cokelat ganache (coffee log cake) dan vanilla cake dengan filling blueberry cream (vanilla-blue log cake)
okkkkei deh here's the recipe
CHOCOLATE ROLL CAKE
Cake:
4 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
1 cup gula
1/4 cup mentega, suhu ruang
2 sdt vanilla extract
3/4 cup terigu
1/4 cup cokelat bubuk
1/4 cup air matang
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
1/4 sdt garam
Gula halus untuk taburan
Cokelat ganache:
200 ml cream cair (aku pake rich's non-dairy whipping cream)
100 gr dark cokelat, potong-potong kecil
Method:
- Panaskan oven ± 200℃. Siapkan loyang ukuran 15x10x1 cm, alasi dengan baking paper
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
- Kocok kuning telur, gula dan mentega hingga creamy, tambahkan terigu yang sudah diayak bersama cokelat bubuk, baking powder, baking soda dan garam, aduk hingga rata
- Tambahkan putih telur yang sudah dikocok kaku, aduk menggunakan spatula hingga rata
- tuang ke dalam loyang, panggang ± 15 - 20 menit hingga matang. keluarkan dari loyang
- Balik kue ke atas baking paper yang sudah ditaburi tipis dengan gula halus, lepas baking paper alas, selagi cake masih panas, gulung kue dengan baking paper, biarkan hingga dingin ± 30 menit
- Cokelat ganache filling: taruh cokelat yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk tahan panas. Panaskan cream cair (jangan sampai mendidih), tuang ke atas dark cokelat, diamkan beberapa saat, aduk-aduk hingga cokelat leleh seluruhnya
- setelah kue dingin, perlahan-lahan buka gulungan cake, isi dengan cokelat ganache, gulung kembali dengan baking paper sebagai panduang, gulung agak padat.
- taburi dengan gula halus. Simpan di kulkas hingga siap dihidangkan.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment