Wednesday, February 14, 2018

Coffee Log Cake



This was one of my anniversary cake on 2018... the other one is Vanilla-Blue Log Cake... kenapa roll cake yang dibikin dan bukan kue tart seperti biasanya? karena masih penasaran sama roll cake pemirsah 😆
Pada dasarnya sama kayak chocolate roll cake yang resepya dah aku posting sebelum ini tapi untuk resep coffee log dan vanilla-blue ini ada sedikit perubahan 😁 hasilnya? sooooo yummy 😋😋😋 ekspresi si abang pun pas aku kasih masing-masing 2 slice 😋😋😋 doyan ato laper yak si abang ini 😆 pun dengan mommy-nya si kiting 😋😋😋 mmmm ennnak nyam nyam nyam *meminjam istilah si bocil kiting*
Untuk resep Vanilla-Blue Log Cake bisa dilihat di sini
here's the Coffee Log Cake recipe 👇

COFFEE LOG CAKE


Cake:
4 putih telur, kocok kaku, sisihkan
4 kuning telur
200 gr gula halus
50 ml vegetable oil
2 sdt vanilla extract
160 gr tepung terigu (aku pake terigu kunci biru)
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
1 sachet kopi instan (aku pake torabika cappuccino plus choco granule-nya)
1 sdt kopi bubuk (aku pake kopi bubuk AAA dari Jambi)
4 sdm air
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam

Cokelat cream:
100 ml cream cair (aku pake rich's non-dairy whipping cream)
25 gr dark chocolate, potomg-potong kecil 

Method:
  1. Panaskan oven ± 200℃, siapkan loyang 15x10x1 cm, alasi dengan baking paper
  2. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
  3. Kocok kuning telur dan gula hingga creamy, tambahkan terigu yang sudah diayak bersama maizena, susu bubuk, kopi instan, kopi bubuk, baking powder dan garam, aduk rata
  4. Tambahkan air, aduk rata, tambahkan minyak, aduk rata, terakhir tambahkan vanilla extract, aduk rata
  5. Tambahkan putih telur, aduk perlahan dengan menggunakan spatula hingga rata, tuang ke dalam loyang, panggang ± 15 - 20 menit hingga matang
  6. Keluarkan dari loyang, balik ke atas baking paper yang sudah ditaburi tipis dengan gula halus, angkat baking paper alas, gulung cake bersama dengan baking paper yang baru, diamkan hingga dingin ± 30 menit
  7. Chocolate cream: Potong-potong kecil cokelat, taruh ke dalam mangkuk tahan panas, panaskan 50 ml cream cair (jangan sampai mendidih) tuang ke atas dark chocolate, diamkan sebentar, aduk-aduk hingga cokelat leleh, biarkan dingin. Kocok sisa 50 ml cream cair hingga setengah kaku (soft peak) tambahkan cokelat ganache tadi, kocok kembali hingga kaku
  8. Assembly: setelah cake dingin, buka gulungan cake perlahan, olesi dengan cokelat cream, gulung kembali dengan bantuan baking paper. Hias dengan sisa cokelat cream (ato sesuai selera) beri garnish. Simpan di kulkas hingga siap dihidangkan
  9. Enjoy!
Recipe courtesy of NDL's Kitchen

No comments:

Post a Comment