Pasti udah pada tau kan japanese cuisine yang satu ini? :) sebenernya siy *lagi-lagi* gak sengaja ngeliat niy resep, saking asiknya browsing-browsing
untuk mencari resep apa dan manalagi yang akan menjadi korban keisengan dirikyuh :P tapi yang menjadi korban sebenarnya adalah si abang *lol* pokoknya pasrah aja deh do'i klo ngeliat istrinya nyoba-nyoba resep
Nah resep chicken teriyaki kali ini aku pake resepnya Natasha from Natashas Kitchen. Gak ada modifikasi-modifikasian resep, yang ada cuma bahan yang kelupaan dan ada pula yang sengaja dilupakan plus dibuat agak pedes dikit :P
Chicken Teriyaki
(Recipe courtesy of Natasha from Natashas Kitchen)
Bahan marinade:
1/4 cup kecap manis
1/3 cup orange juice (freshly squeeze)
3 sdm madu
1sdt jahe parut
1sdt minyak wijen
7 buah cabe rawit merah, potong kecil-kecil, cincang
Garam secukupnya
7 buah cabe rawit merah, potong kecil-kecil, cincang
Garam secukupnya
6-7 potong ayam paha atas tanpa tulang (tergantung besar kecilnya)
1sdm minyak goreng
1 1/2 sdm mentega tawar (unsalted butter yaaa bukan shortening)
Garnish:
Wijen (kelupaan dipakein)
Daun bawang (naaah klo yang ini sengaja dilupain *nyengirgakberdosa*)
Cara Membuat:
- Campur semua bahan marinade dalam wadah.
- Potong-potong dadu ayam. Masukkan ke dalam wadah marinade. Aduk-aduk hingga ayam terlumuri semua, tutup dengan plastic wrap dan diamkan kurang lebih 20 menit.
- Panaskan wajan anti lengket diatas api sedang. Masukkan minyak goreng.
- Ambil ayam yang telah dibumbui tadi (tanpa bahan marinade nya yaaa... Ayamnya aja), biarkan bahan marinade nya tetap didalam wadah.
- Tumis ayam sambil sesekali diaduk hingga kecoklatan dan matang, kira-kira 5 menit. Angkat dan letakkan dalam wadah.
- Tuang bahan marinade tadi kedalam wajan, tambahkan unsalted butter, masak diatas api sedang hingga mendidih sambil diaduk hingga agak mengental, kurang lebih 1 menit, matikan api.
- Masukkan kembali ayam kedalam wajan, aduk hingga tercampur rata dengan saus.
- Hias dengan daun bawang dan wijen jika suka.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment