Once again... late post... menu buka puasa. Kali ini menu surprise buat si abang.
Kebetulan pas minta anterin si abang belanja bahan-bahan per-kue-an ke salah satu TBK di dekat-dekat santa, pas lagi ada stock puff pastry untuk zuppa soup alias puff pastry nya dah dipotong-potong sesuai ukuran mangkuk zuppa soup standar, jadi aku gak perlu ngukur-ngukur n motong-motong lagi, tinggal tempel saja =D
Naaah abang niy suuuka banget sama zuppa soup, cuma baru pas puasa kemarin ada bahan n kesempatan :P *alasanbangetgaksiiiy
Bikin cream sup nya aku gak yang njelimet tapi yang simpel aja, dah gitu berhubung aku suka zuppa soup juga tapi gak suka cream soup ayam, akhirnya untuk cream soup nya aku bikin cream soup jagung. Resep yang aku buat di sini untuk 2 porsi aja secara serumah isinya cuma 2 orang, aku n si abang sayang :P
Zuppa Soup
(Corn Cream Soup)
Bahan:
1/2 buah jagung manis, pipil
1 buah wortel manis, potong kotak-kotak kecil
5 buah buncis, potong kecil-kecil
1 sdm terigu
200 ml susu cair plain
dried rosemary (sejumput atau sesuai selera)
Mentega untuk menumis
Kaldu ayam bubuk secukupnya
2 lembar puff pastry zuppa soup
1 butir telur,kocok bersama
1 sdm air (untuk olesan)
Cara Membuat:
1. Panaskan mentega, tumis jagung, wortel, dan buncis, aduk-aduk.
2. Tambahkan terigu, aduk rata.
3. Tuang sedikit susu cair, aduk-aduk hingga tidak ada terigu yang menggumpal.
4. Masukkan sisa susu cair, aduk rata. Tambahkan dried rosemary, aduk rata.
5. Tambahkan kaldu ayam bubuk sesuai selera, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah agak mengental.
6. Tuang soup ke dalam 2 buah mangkuk saji.
7. Tutup mangkuk dengan puff pastry. Tekan-tekan hingga pastry menempel ke sisi-sisi mangkuk.
8. Oles permukaan pastry dengan campuran terigu.
9. Panggang hingga pastry berwarna keemasan. sajikan panas
10. Enjoy!
Note: Jika ingin puff pastry membentuk dome tuang soup panas ke dalam mangkuk. Jika ingin puff pastry yang datar tapi berlapis-lapis tebal tuang soup dingin ke dalam mangkuk. Kemudian tutup mangkuk dengan puff pastry, oles dengan eggwash, panggang.
No comments:
Post a Comment