Sepulang liburan dari Jambi tetiba pengen bikin gimbap or sushi ala ala 😅 tapi berhubung belum pernah bikin dan belum pernah makan, jadi gak begitu yakin pada suka ato gak. Tapi kayaknya pengen bikin lagi tapi pake dipping sauce pedes deh, biar lebih nampol, berhubung gak punya wasabi dan males nyari-nyari nya juga ðŸ¤
Ternyata pada doyan, tapi kayaknya emak cuma kebagian 1 slice, padahal aku bikin 2 rolls... 1 roll nya aku bikin jadi 8 slices kalo gak salah. Kenapa aku cuma bikin 2 rolls? karena pas aku bikin di rumah emak cuma ada kita bertiga-aku, emak, dan Abang. Tiba-tiba paaaaaas banget pas udah selesai bikin dan aku udah selesai plating dan foto, the bocils plus ummi dan abi nya dateng.
Tadinya aku kirain gak pada doyan, karena aku emang belom pernah liat tu the bocils makan sushi. Nnnnnah pas aku ambil di piring buat si Abang dan emak makan, niy the bocils langsung heboh dan pada nyomotin, untung nya untuk Abang ada di piring terpisah, kalo gak alamat gak kebagian juga. Aku aja cuma makan 1 slice, itu juga nyomot dari piring si Abang yang cuma ada 5 slices. Dan ternyata ummi nya the bocils juga gak tau kalo anaknya 2 tu doyan sushi. Ummi nya juga belom pernah bikin juga karena di kiranya the bocils gak doyan.
Gimbap/sushi ala ala ini aku bikinnya pake matengan semua, sosis ayam nya di bakar dulu, wortelnya di rebus dulu sebentar dan yang 1 roll aku bikin pake telur gulung. Enak siiy sebenernya... cuma ya itu tadi, lebih nampol kalo pake dipping sauce pedes.
okay here's the recipe
Gimbap/Sushi
Bahan:
2 lembar nori untuk sushi
1 buah wortel brastagi, belah 2, potong-potong memanjang, rebus sebentar beri sedikiiit garam
1 buah timun, buang isi, belah 2, potong-potong memanjang, rebus sebentar beri sedikiiit garam
4 iris acar lobak, aku beli yang siap pakai khusus untuk gimbap (bentuk panjang)
1 buah sosis, bakar/goreng sesuai selera, potong memanjang menjadi 4 bagian (aku pake sosis kanzler)
2 buah telur agak besar
Nasi matang (bisa pake beras khusus untuk sushi, aku pake beras biasa yang pulen)
Minyak wijen secukupnya
Roasted sesame seed untuk taburan
Method:
- Telur gulung: Taruh telur dalam mangkuk, beri garam secukupnya, tambahkan 2 atau 3 sdm susu cair plain atau bisa juga pakai air matang saja, kocok sebentar. Panaskan wajan anti lengket (berhubung aku gak punya pan dadar kotak, aku pakai pan bulat), oles tipis-tipis dengan minyak atau margarin, ratakan. Tuang 1 sendok sayur kecil ke dalam wajan, ratakan, tunggu sebentar, gulung setengah, tarik ke belakang ke pinggir wajan, tuang kembali 1 sendok sayur kecil adonan telur. Ulangi hingga adonan telur habis (seperti membuat telur gulung korea). Setelah selesai dan matang, sisihkan hingga siap digunakan.
- Siapkan nasi hangat dalam mangkuk terpisah, beri 1sdt minyak wijen, sejumput garam, kemudian aduk hingga rata.
- Siapkan tikar penggulung sushi. Ambil 1 lembar nori letakkan di atas penggulung sushi, beri nasi di atasnya, ratakan. Bisa menggunakan sarung tangan plastik, jika menggunakan tangan pastikan tangan kita basah, bisa sesekali dicelupkan ke air, pakai air matang yaaaaa untuk membasahi tangan. Setelah rata, letakkan telur gulung, timun, wortel, sosis, acar lobak, bokchoy di atas nasi. Gulung sambil agak dipadatkan. Oles permukaan nori dengan minyak wijen, beri taburan biji wijen panggang. Potong-potong, sajikan.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment