Thursday, February 9, 2023

COFFEE CREAM CAKE

 

Satu bulan sebelum hari lahir aku, aku mulai mikir-mikir mau bikin kue apa untuk ulang ta'un aku... entah kenapa pas kalo ulang ta'un gak ada kue tu kayak ada yang kuraaaang gitu, walopun yang makan kue palingan cuma aku sama si Abang dan mak'e... kadang kadang juga the bocils sama ummi dan abi nya kalo pas lagi aku ulang ta'un mereka main ke rumah yangti nya... oh dan juga kadang-kadang kakak kiting dan mbuk. 
Tahun ini yang makan kue nya cuma aku, si Abang, mak'e dan kakak kiting, mbuk nya gak kebagian karena diabisin kakak kiting *lol* emang bener-bener cuma pencitraan niy si kakak, padahal ngakunya cuma doyan kue stroberi
 


Oke jadi setelah mikir selama kurang lebih satu bulan, akhirnya aku putuskan untuk bikin kue kopi alias coffee cake with chocolate ganache (a must) and coffee cream as frosting. Base cake nya aku pake sponge cake dan aku cuma bikin 2 layer, tadinya siy mau bikin 4 layer tapi kayaknya ganache nya kurang dan aku males bikin lagi. Mau nya siy kue nya aku garnish agak-agak bagusan dikit taaapiiiii spuit set aku entah kemana... se-tempat-tempatnya raib... gak ketemu... akhirnya bikin garnish nya cuma digaris-garis, gak lurus pulak garisnya
 
This is actually my birthday cake at 2021, I just uploaded it now, and this post was literally in my draft for almost 2 years! 😅 

Baiklah berikut adalah resepnya *lahkenapajadigayarjl5

Coffee Cream Cake
 



Coffee sponge cake:
4 butir telur
3 kuning telur
125 gr gula
10 gr emulsifier
80 gr terigu
60 gr maizena
30 gr cappuccino instant
1 sdt pasta kopi
100 ml minyak sayur
Sejumput garam

Chocolate ganache:
200 ml cream cair
200 gr dark cooking chocolate

Coffee cream:
3 sdm cappuccino instant
2 sdm air
150 ml cream cair

Simple syrup:
3 sdm cappuccino isntant
2 sdm air panas




Method:

Sponge Cake:
  1. Panaskan oven kira-kira 175 derajat. Alasi loyang dengan baking paper atau oles dengan margarin.
  2. Ayak terigu, maizena, dan cappuccino instant. Sisihkan.
  3. Mixer telur, gula, garam, dan emulsifier hingga mengembang, kaku, dan berjejak. Tambahkan pasta kopi, mixer hingga rata. Ambil 4-5 sendok adonan, campurkan ke minyak, aduk rata. Masukkan kembali ke adonan telur, mixer hingga rata. Matikan mixer.
  4. Masukkan campuran terigu, aduk perlahan menggunakan spatula dengan metode lipat balik hingga rata dan homogen.
  5. Tuang ke dalam 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, tap-tap perlahan supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.
  6. Panggan kurang lebih 25 - 30 menit hingga matang. Sesuaikan lama pemanggangan dengan oven masing-masing.  Keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat. Keluarkan dari loyang dan letakkan di cooling rack hingga dingin dan siap digunakan.
Chocolate Ganache:
  1. Potong-potong kecil dcc, taruh dalam mangkuk tahan panas. Preferably mangkuk kaca atau stainless, kalo mangkuk plastik ada kemungkinan ganache nya jadi grainy, tidak halus.
  2. Panaskan cream cair, cukup hingga panas saja (shimmer) jangan sampai mendidih.
  3. Tuang cream ke atas dcc yang sudah dipotong-potong. Diamkan kira-kira 5 menit. Aduk perlahan hingga dcc lumer seluruhnya. Dinginkan hingga siap digunakan. 
  4. Berhubung ganache aku buat filling, jadi aku diamkan/dinginkan hingga konsistensi nya agak kental (bisa dioles). Kalau ganache nya untuk frosting, bisa langsung disiramkan ke atas cake setelah agak dingin.
Coffee Cream:
  1. Campur cappuccino instant dan air, aduk-aduk hingga gula larut. Tuang ke dalam wadah/mangkuk (mixing bowl), tambahkan cream cair, aduk hingga kaku (stiff peak). Masukkan ke dalam plastik segitiga. Taruh dalam kulkas hingga siap digunakan.
Simple syrup:
  1. Campur cappuccino instant dengan air panas. Aduk-aduk. Diamkan hingga siap digunakan.
Assemble:
  1. Ambil 1 bagian kue, oles atasnya dengan simple syrup. Beri chocolate ganache, ratakan. Tutup dengan bagian kue lainnya. Oles bagian atas cake dengan simple syrup. 
  2. Tutup bagian atas dan sisi-sisi cake dengan coffee cream frosting. Garnish sesuai selera. Simpan dalam kulkas hingga siap dikonsumsi.
  3. Enjoy!

No comments:

Post a Comment