Tuesday, February 7, 2023

Risoles Sayur

 


Sebenernya aku tu males banget bikin risoles. Yang bikin males itu, ngelapisin bread crumb nya, perasaan ribeeet aja gitu 😅 celupin ke telur ato adonan tepung cair dulu, terus baru dikasih bread crumb. Tapi berhubung kemarin ini ada yang pesen risoles sayur dan risoles mayo agak banyak, baiklah mari kita bikin sekalian foto untuk update blog yang sudah setahunan lebih gak ditengokin (gak heran lagi).

Sambil nemenin aku motongin sayurannya (aku pake wortel brastagi, kentang, dan buncis), aku nyiapin laptop, cemilan, minuman dingin, dan drakor 😆 biar gak bosen motongin sayurannya, karena aku motonginnya kecil-kecil jadi agak lama selesainya. 

 


Dan untuk nemenin bikin kulitnya yang bikin kaki lumayan pegel, aku dengerin cerita-cerita horor dari youtube, tentu saja pake earphone supaya emak gak denger, karena gak bisa tidur klo nge-denger cerita horor 😄

Pesanannya sendiri untuk hari jum'at pagi, jadi aku bikin kulitnya dan isiannya sore sekalian aku gulung (tunggu isiannya suhu ruang sambil bikin kulit). Kemudian aku masukin kulkas dulu agak beberapa jam, sekitar jam 9 malam, baru aku balurin bread crumb risoles nya. Ini sebenarnya opini aku pribadi, klo dimasukin kulkas dulu sebelum dikasihin bread crumb, jadi agak lebih mudah aja. Klo habis digulung langsung dibalurin bread crumb itu, perasaan lemes banget dipegangnya, tapi klo dimasukin kulkas dulu jadi agak keras/padat jadi lebih enak dan lebih cepat balurinnya. Sekitar jam 10.30 malam selesai semua, aku masukin kulkas lagi. 


 

Dan karena total pesanan risoles nya 100 buah jadi aku mulai gorengnya sekitar jam 3-an, karena biar pas waktunya dibungkus plastik, risolesnya sudah dingin. Cuuuus on time jam 7 pagi sudah meluncur ke customer pake ojek pribadi sekalian si Abang berangkat kerja 😎 (ma'aciiieeeeh cayaaang)

Bahannya simple aja, untuk kulitnya aku pake resep yang sama dengan resep kulit untuk sosis solo dari stfyani dari channel youtube "bersama stfyani". Udah cocok banget deh aku sama resep kulit dari mbak stfyani.

ini dia ingredients nya:

 


Bahan Isian:

4 buah wortel brastagi, potong dadu kecil

4 buah kentang, potong dadu kecil

100 gr buncis, potong-potong kecil

1 sdm terigu, cairkan dengan

2 sdm air matang

2 siung bawang putih

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt pala bubuk

1/2 sdm gula pasir

2 lembar bay leaves/daun salam

Garam secukupnya

Kaldu ayam bubuk secukupnya

Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, hingga harum dan matang. Masukkan garam, lada, pala bubuk, gula pasir, daun salam, dan sayuran, aduk rata. Tambahkan air, aduk rata. Masak hingga air berkurang.
  2. Tambahkan campuran terigu dan air, aduk rata, masak hingga mengental dan air habis. Koreksi rata. biarkan dingin

 

Bahan Kulit:

250 gr terigu protein tinggi (terigu cakra atau sejenisnya)
 
2 1/2 sdm tepung tapioka
 
3 butir telur, kocok lepas
 
4 1/2 sdm margarin cair
 
65 ml santan instan (aku pakai kara)
 
1 sachet susu bubuk (dancow sachet)
 
550 ml air (secukupnya)
 
Garam secukupnya
 
Kaldu bubuk secukupnya (optional)
 
 Cara Membuat:
  1. Taruh terigu dan tapioka dalam mangkuk kocok, buat lubang ditengah. Masukkan telur yang sudah dikocok, garam, kaldu bubuk, susu bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata hingga halus dan tidak ada gumpalan. Tambahkan santan dan mentega cair, aduk kembali hingga rata. Saring. 
  3. Panaskan wajan anti lengket yang dioles tipis-tipis dengan minyak sayur atau margarin cair. Ulangi mengoles setiap 4 ato 5 kali tuang adonan (sesuaikan dengan jenis wajan masing-masing).
  4. Tuang kurleb 1 sendok sayur adonan ke dalam wajan, ratakan. Masak hingga permukaan adonan terlihat tidak basah lagi, angkat, sisihkan. Ulangi hingga adonan habis (aduk-aduk terlebih dahulu sebelum menuang adonan ke dalam wajan)

 


Finishing:

  1. Ambil 1 lembar kulit, beri 1 sdm isian sayur, lipat. Ulangi hingga kulit habis. Bisa langsung dibalur dengan bread crumb. Bisa juga di taruh kulkas dulu.
  2. Buat adonan Tepung basah secukupnya dalam mangkuk. Siapkan di mangkuk terpisah bread crumb.
  3. Ambil 1 buah risoles. Celupkan ke dalam adonan tepung basah. Letakkan ke dalam mangkuk bread crumb, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan risoles. Lakukan hingga selesai.
  4. Goreng risoles hingga kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan dengan cabe rawit, saus sambal ato sambal kacang.
  6. enjoy!

No comments:

Post a Comment