This is my 2017 anniversary cake. Yup a year ago 😁 tbt I thought I already posted it here 😅 klo kata keponakan ku, mas irsyad, kok tante kayak ummi sama kakek-kakek aja suka lupa 😂
As usual awalnya bingung mo bikin apa, antara cheesecake, tiramisu ato pie tart. Bolak-balik... bolak-balik buku akhirnya aku fixed mo bikin chocolate silk tart anna olson, tapi karena masih penasaran aku browsing lah di web nya Anna Olson n pada akhirnya au bikin versi milk chocolate silk tart. Untuk base nya aku pake biskuit oreo aja berhubung males bikin pastry nya 😁 untuk garnish nya aku cuma bikin butter cream n praline n untuk filling nya berhubung lagi gak ada stock milk chocolate aku pake dark chocolate Carat
NO-BAKED CHOCOLATE SILK TART
Bahan base:
2 bungkus biskuit oreo, hancurkan
2 sdm margarin, cairkan
Bahan filling:
3 butir telur
1/2 cup gula
2 sdt kopi bubuk dicampur dengan
2 sdm air (resep asli menggunakan 2 sdm air tanpa campuran kopi)
1/2 sdt garam
1/2 cup unsalted butter, suhu ruang
340 gr dark chocolate, potong-potong kecil
1 cup whip cream (aku bikin dari 1 cup cream cair, aku kocok sampai kaku)
2 sdt vanilla extract
Cara Membuat:
- Taruh oreo yang sudah dihancurkan dan dicampur dengan margarin cair ke dalam loyang pie, ratakan hingga ke dinding loyang sambil ditekan-tekan dengan bagian belakang sendok. Simpan di kulkas hingga siap digunakan.
- Taruh panci berisi ± 2cm air di atas kompor, panaskan hingga hampir mendidih (Shimmering). Kocok telur, gula, air kopi, dan garam dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas panci berisi air tadi (mangkok nya jangan sampai menyentuh air dalam panci, jadi diameter mangkuk harus lebih besar dari diameter panci), kocok hingga mengembang dan kaku. Angkat. Masukkan dark chocolate, aduk perlahan dengan spatula hingga meleleh. Diamkan ± 20 menit.
- Masukkan unsalted butter ke dalam adonan chocolate tadi, aduk hingga tercampur rata. Dalam wadah lain, kocok vanilla dan cream cair hingga setengah kaku (soft peak). Masukkan cream ke dalam adonan chocolate, secara bertahap (2x penambahan), kocok rata dengan menggunakan metode lipat (folding).
- Tuang ke dalam oreo base. Dinginkan. Hias sesuai selera. Dinginkan kembali minimum 2 jam sebelum dihidangkan.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment