Not-So Black Forest Cake was my husband's 2018 birthday cake 😸
😆 kenapa nama cake nya "Not-So Black Forest Cake"? karena oh karena cake ini gak terlalu sama dengan classic black forest... misalnya untuk fruit fillingnya
instead of cherry filling, aku pake strawberry filling, and cream fillingnya I use Chocolate ganache... kenapa siy aku gak pake cherry filling aja? syusssyah pemirsa nyari yang jual nya 😄 bikin sendiri? 😁 kalo untuk yang satu ini alasannya super duper klasik... M a l e s 😂
Untuk Black Forest Cake ini sebenernya juga aku udah beberapa kali bikin... tapi ya itu dia seperti beberapa postingan sebelumya yang aku kira sudah aku post di sini tapi ternyata belum 😃
Here's the recipe
NOT-SO BLACK FOREST CAKE
Cake:
5 butir telur
3 kuning telur
200 gr gula
1/4 sdt garam
200 gr terigu all-purpose
30 gr tepung maizena
45 gr cokelat bubuk
1/4 sdt baking powder
200 ml vegetable oil (bisa juga pake mentega 200 gr, cairkan)
1/2 sdt vanilla extract
Filling:
Strawberry filling
Chocolate Ganache :
125 gr dcc
100 ml cream cair
50 gr cream cheese
2 sdm gula halus
Frosting:
Cream cair (aku pake non-dairy whipping cream)
Topping:
8 buang ceri merah tangkai
125 gr dark chocolate, serut sesuai selera
Method:
- Panaskan oven ± 175℃ menggunakan api atas bawah. Alasi loyang dengan baking paper
- Ayak terigu, cokelat bubuk, baking powder dan tepung maizena. sisihkan
- Kocok semua telur, gula dan garam, hingga mengembang dan kaku (ribbon effect)
- Matikan mixer. Tuang campuran terigu secara bertahap (dua kali penambahan), aduk rata menggunakan teknik lipat balik (fold)
- Ambil kira-kira 2 sendok sayur adonan, tuang ke dalam wadah berisi vegetable oil, aduk hingga rata. Setelah rata tuang ke dalam adonan, aduk rata menggunakan teknik lipat balik, jangan lupa untuk mengaduk hingga ke dasar mangkuk supaya tidak ada minyak yang mengendap di dasar adonan. Tambahkan vanilla extract, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang bulat ukuran 20x4 cm. Panggang menggunakan api atas bawah ± 20 menit hingga matang. Dinginkan
- Chocolate Ganache: Potong kecil-kecil dark chocolate, taruh ke dalam mangkuk tahan panas. Panaskan cream cair, tuang ke atas potongan cokelat, diamkan sebentar, kemuadian aduk-aduk hingga cokelat cair seluruhnya. Dinginkan hingga siap digunakan. Kocok cream cheese hingga lembut, tambahkan gula halus, kocok hingga rata. Tambahkan cokelat ganache, kocok hingga rata. Masukkan kulkas hingga siap digunakan
- Frosting: Kocok cream cair hingga kaku (stiff peak), jika ingin rasa whip cream nya agak manis, bisa ditambahkan gula halus sesuai selera setelah cream cair bertekstur soft peak (setengah mengembang)
- Setelah cake dingin, ambil satu buah cake, olesi permukaan cake dengan simple syrup, sendokkan atau semprotkan cokelat ganache di permukaan cake paling pinggir dan paling tengah, selingi dengan strawberry filling, tumpuk dengan satu buah cake lainnya, olesi permukaan cake dengan simple syrup. Tutup seluruh permukaan dan sisi cake dengan whip cream. Taburi cokelat bubuk, hias dengan ceri sesuai selera
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment