I made this for my husband's birthday dinner. Tadinya aku tawarin mau dimasakin ayam bakar ato spaghetti n ternyata si abang mintanya ayam bakar aja 😊 sebenernya si ayam bakar kecap ini
aku udah pernah bikin beberapa waktu yang lalu and tbt aku juga dah mengira kalo ayam bakar kecap ini udah pernah aku posting di sini... ternyata belum pemirsa 😄 itulah salah satu alasan kenapa si Abang aku kasih opsi ayam bakar kecap ato spaghetti 😀
Dan berhubung si Abang hobby pedes akhirnya aku bikin ayam bakar kecapnya juga agak-agak pedes dikit plus aku sajikan bersama lalapan dan sambal... yang menurut do'i mantap sambalnya 😂 nah klo si Abang komen kayak begitu hanya berarti satu hal... bahwa si sambal ini super duper pedes banget 😆
Here's the recipe
AYAM BAKAR KECAP
Bahan:
4 potong ayam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/2 sdm five spice / bubuk ngohioing
1 sdm kecap manis
1 sdm saus cabai
1 sdt chili flakes
1/2 sdm ground nutmeg / pala bubuk
1/4 sdt dried thyme
garam, sesuai selera
Sambal:
15 buah cabai rawit merah
1 siung bawang putih
1/4 buah tomat
1/4 sdt terasi
sedikit air jeruk nipis (sesuaikan tingkat keasaman yang disukai)
1/2 sdm minyak goreng panas
Method:
- Campur semua bahan bumbu dalam wadah, masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam terlumuri rata. Diamkan ± 1 jam hingga bumbu meresap
- Rebus (ungkep) ayam bersama bumbu perendam, tambahkan air secukupnya, rebus hingga ayam matang dan air bumbu berkurang dan agak mengental
- Panggang di atas grill atau pan atau di oven, bersama sisa bumbu, hingga matang. Jika dipanggang di oven gunakan api atas bawah dengan suhu ± 175℃ selama ± 15 menit
- Sajikan bersama sambal dan lalapan
- Sambal: Haluskan semua bumbu, tambahkan minyak panas, aduk rata, terakhir tambahkan jeruk nipis, aduk rata
- Enjoy!
Recipe courtesy of NDL's Kitchen by Neny Dwi Lestari
No comments:
Post a Comment