Suka beli... suka makannya... tapi belum pernah bikin 😅 nyiapin dandang buat ngukusnya itu lhoooo yang bikin males 😁 nah kali ini mumpung ada mak, jadilah mak yang nyiapin dandang plus nyuci dandangnya 😝 *gaksopan... dikarenakan aku gak punya loyang loaf yang suka buat brownies aku pake loyang segiempat biasa makanyalah dandang yang dipake dandang yang ukurannya gueeede 😀
Resep brownies kukus ini aku ambil dari blog nya diah didi tapi ada yang aku ganti sedikiiiit menyesuaikan dengan selera aku. Berhubung aku pake loyang cookies segiempat jadi 1 adonan ini aku bagi jadi 2 loyang... 1 loyang aku kukus dan 1 loyang lagi aku panggang. Hasilnya? sama-sama lembut... sama-sama moist n sama-sama cepet abis 😂😋
Oya untuk yang dikukus kalo seperti aku males ngukus berlayer, tambahkan aja semua adonan dengan susu kental manis, trus langsung kukus sekaligus. Untuk mengukus gunakan api kecil yaaaa
Here's the recipe
BROWNIES KUKUS
6 butir telur (aku pake 5 aja)
200 gr gula
1/2 sdt vanili bubuk
garam
1/2 sdt emulsifier, bisa sp, ovalet, atau tbm (aku pake 7 gram sp)
125 gr tepung terigu all-purpose
15 gr maizena (ini tambahan dari aku sendiri, resep aslinya gak pake)
50 gr cokelat bubuk
175 ml minyak
100 gr dark chocolate, lelehkan, campur dengan minyak, aduk rata
4 sachet susu kental manis cokelat
Almond slice secukupnya untuk topping (atau sesuai selera)
Method:
- Panaskan kukusan atau dandang untuk mengukus. Jangan lupa tutup dandang dilapisi dengan kain/bahan yang menyerap air, supaya uap air tidak menetes ke adonan
- Ayak terigu, maizena, cokelat bubuk, dan vanili bubuk dalam wadah, sisihkan
- Kocok gula dan telur hingga mengembang, tambahkan cake emulsifier (sp, ovalet ato tbm), kocok kembali adonan hingga mengembang dan putih
- Masukkan campuran terigu, aduk perlahan hingga rata saja, tidak usah terlalu lama
- Ambil kira-kira 1 sendok sayur adonan, tambahkan ke dalam campuran cokelat dan minyak, aduk hingga rata. Tuang kembali ke dalam mangkuk adonan, aduk hingga rata
- Jika ingin mengukus berlayer, sisihkan 1/3 adonan, beri susu kental manis, aduk rata. Bagi 2 adonan tanpa skm. Kukus bagian 1 ± 10 menit. Kemudian tambahkan adonan dengan skm, kukus ± 10 menit, terakhir masukkan adonan tanpa skm, taburi dengan almond slice lanjutkan mengukus ± 20 menit
- Jika tidak ingin mengukus berlayer, tambahkan keseluruhan adonan dengan skm, tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan almond slice, kukus ± 20 menit hngga matang, jangan lupa mengukusnya pake api kecil yaaaa
- Jika ingin di-oven, tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan almond slice, panggang dengan api atas bawah ± 175℃ selama ±15 menit
- Enjoy!
👆 Panggang
👆 kukus
Recipe taken from diah didi
and a little bit of modification courtesy of NDL's Kitchen by Neny Dwi Lestari
No comments:
Post a Comment