Monday, September 24, 2018

Bolu Ketan Hitam Kukus



Hmmm awal muasal kenal cake ini karena my best friend sering bikin and after I tasted it, I'm curious to make it myself tapppiiiii seperti biasa kebiasaan males selalu takeover 😜 

Naaah akhirnya pas Idul Fitri 2018 kemarin, aku niatin banget bikin bolu ketan hitam ini untuk suguhan para tamu yang berkunjung ke rumah mak, daaan kebetulan pula mak nyiapin suguhan bolu kukus klasik buat tamu-tamu yang dateng dan yang pasti unik kan lebaran suguhannya bolu ketan hitam and bolu kukus? karena pasti jarang banget yang bikin bolu ketan hitam ataupun bolu kukus pas di hari lebaran 😀 anyway mak awalnya ragu waktu aku bilang mo bikin bolu ketan hitam kukus untuk lebaran, karena sepertinya mak aku pernah makan tapi mungkin rasanya agak kurang sesuai di lidah mak aku.
Tapi dasar anaknya ini kalo udah niat tetep maju terus pantang mundur 😝 jadilah aku tetep bikin bolu ketan hitam ini... aku bikinnya pas malam takbiran, lanjut bantuin mak bikin bolu kukus. Besoknya begitu mak nyobain bolu ketan hitam nya akibat penasaran karena tetangga-tetangga yang mampir pada suka... apa yang terjadi pemirsah??? komen mak: "kok enak ndok, lembut trus kayak lumer di mulut" 😋 😤 mak oh mak 😂
ok gangs that was the story behind the scene 😀 here comes the recipe

BOLU KETAN HITAM KUKUS



Bahan:
5 butir telur
2 kuning telur
200 gr gula halus
sejumput garam
1 sdt vanili bubuk
1 sdt emulsifier (I used SP)
200 ml minyak sayur
250 gr tepung ketan hitam
1 sachet krimer kental manis coklat

Method:
  1. Kocok telur, kuning telur, garam, dan gula halus hingga mengembang, tambahkan emulsifier, kocok terus hingga mengembang dan pucat. Matikan mixer.
  2. Campur krimer kental manis dan minyak sayur, aduk-aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung ketan hitam dan vanili bubuk, aduk lipat hingga rata. Ambil sedikit adonan tambahkan ke dalam wadah berisi campuran minyak dan krimer, aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  4. Tuang kembali ke adonan telur dan tepung ketan hitam, aduk lipat kembali hingga rata, make sure untuk mengaduk hingga ke dasar mixing bowl agar tidak ada minyak yang mengendap di dasar adonan.
  5. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialas dengan baking paper, kukus ± 20 menit hingga matang menggunakan api kecil-sedang.
  6. Enjoy!
recipe courtesy of NDL's Kitchen

No comments:

Post a Comment