Wednesday, December 23, 2015

KUE PADAMARAN


Awalnya siy karena my bff ngasih tantangan bikin kue tradisional Jambi, secara dia dari Jambi, of course. Juga karena si Abang asli Jambi, walhasil tergodalah buat terima niy tantangan =D Akhirnya browsing-browsing kue Jambi n dapetlah beberapa resep dari sana-sini ^_^

Dari beberapa resep yang di dapet, terpilihlah si kue Padamaran sebagai object uji coba yang pertama :-J
Resep asli dari sajian sedap, tapi topping gula merah nya aku ganti jadi santan. Karena di blog-blog yang aku baca, banyak yang pake topping santan n banyak pula yang pake topping gula merah, ujung-ujungnya bingung sendiri deh :P
Jadi untuk variasi karena filling-nya dah pake gula merah akhirnya untuk topping-nya aku pilih pake santan.
Here goes the recipe.

Kue Padamaran
(Jambi)

200 gr tepung beras
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa, hangatkan
75 ml air suji (dari 25 lembar daun suji + 5 lembar daun pandan)
1 1/4 sdt garam
Daun pandan besar untuk takir

Bahan filling (aduk rata):
50 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir

Topping:
Santan kental (aku pake santan kara)

Cara membuat:
1. Aduk tepung beras, santan, air suji dan garam sampai rata.
2. Letakkan sedikit bahan isi di dalam takir (sesuai selera).
3. Tuang campuran tepung beras ke dalam takir.
4. Kukus kurang lebih 20 menit.
5. Beri topping. Jika topping gula merah, masak hingga gula leleh. Jika menggunakan santan, tuang santan kemudian taburi sedikit garam diatas santan, masak kurang lebih 1-2 menit. Angkat
6. Enjoy!



No comments:

Post a Comment