Wednesday, December 23, 2015

APPLE TURNOVERS




Puasa... puasa... 1 bulan lamanya... aiyyya jd nyanyi lagunya bimbo deh ^_^
Yak niy resep aku bikin pas bulan puasa kemarin buat takjil (lambat banget gak seeeh posting-nya). Gara-garanya siy lagi lihat masterchef US season 4, ada salah satu contestant-nya - james, namanya- bikin passion fruit turnovers. Naaah jadilah kepengen bikin, tapi pake apel aja  fillingnya :) jadi kayak mini apple pie but instead of pie crust, I used puff pastry.

Puff pastry-nya aku pake yang ready-made. Apelnya aku pake apel granny smith, kebetulan nemu pas lagi ke lotte.
Resep aslinya aku ambil dari resep french apple turnovers, dengan sedikiiit perubahan. Ini dia resepnya...

Apple Turnovers


Bahan:
1 pack ready-made puff pastry (bisa dibeli di toko bahan kue atau swalayan besar)
2 buah apel granny smith, potong-potong kotak kecil (sesuai selera)
1/4 cup air
3 sdm gula
1/2 sdt air lemon
1 butir telur, campur dengan
1 sdm air (untuk olesan)
Gula pasir untuk taburan (optional)

Cara membuat:
1. Taruh apel yang sudah dipotong-potong ke dalam panci, tuang air, tambahkan 3 sdm gula dan air lemon.
2. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga gula larut. Tutup.
3. Kecilkan api, masak sambil diaduk hingga apel empuk, kurang lebih 12 menit. angkat.
4. Haluskan apel dengan garpu atau potato masher tapi jangan sampai terlalu halus (agak chunky). Dinginkan
5. Potong kotak ready-made puff pastry. Beri 1 sdm apple filling.
6. Oles sisi-sisi puff pastry dengan campuran telur. 
7. Lipat menjadi segitiga atau segiempat. tekan-tekan untuk mengunci puff pastry.
8. Tusuk-tusuk permukaan pastry dengan garpu. Taburi sedikit gula. Oles dengan campuran telur.
9. Masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
10. Panggang kurang lebih 15 menit di rak oven bagian atas. Pindah ke rak bawah. Kecilkan api.
11. Panggang lagi kurang lebih 10-15 menit hingga keemasan. Dinginkan kurang lebih 15 menit.
12. Sajikan hangat dengan ice cream.
13. Enjoy!

No comments:

Post a Comment