Naaaaah ini dia cake yg lagi nge-trend! Dah agak lama pengen coba-coba bikin, tp baru kesampaian sekarang... paaaaaas banget ada moment lebaran.
Untuk cake-nya aku pake resep vanilla cake a la Rudy Choiruddin, dari kumpulan buku resep mini layer cake. Trus untuk filling aku pake white chocolate whipped cream, n toppingnya aku pake butter cream.
Awalnya sih agak bingung juga mau dihias model apa cake-nya taaaapiiiiii setelah diam sejenak ^_^ akhirnya muncul deh ide nge-hias cakenya seperti foto di atas.Oke deh... yang penasaran mau coba, monggo lhooooo...
Bahan Vanilla Cake:
10 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
6 butir telur (resep aslinya 3 butir telur n 3 kuning telur)
125 gr gula halus
90 gr terigu
50 gr margarin, cairkan
50 gr mentega, cairkan35 ml susu cair
30 gr maizena
1/2 sdt baking powder
(resep aslinya tanpa susu, maizena, baking powder n garam)
=> untuk jumlah resepnya tergantung ketebalan cake yg diinginkan, klo aku karena gak mau terlalu tebal cakenya, 1 resep vanilla cake aku bikin jadi 4 bagian
Bahan Filling:
200 ml whipped cream bubuk
125 gr white cooking chocolate
Bahan Topping:
125 gr unsalted butter (aku pake mentega putih)
150 gr icing sugar
Cara membuat:
- Campur telur, gula, terigu, maizena, baking powder, garam, emulsifier dan vanili. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih mengembang dan kental.
- Tambahkan susu cair, aduk hingga rata.
- Tuang margarin dan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian (atau sesuai dengan ketebalan cake yg diinginkan)
- Beri masing-masing cake pewarna hijau, merah dan kuning (satu resep lagi beri pewarna biru, orange, dan pink)
- Tuang kedalam loyang diameter 22cm dan tinggi 3cm, yang telah diolesi sedikit margarin dan dialasi kertas roti.
- Panggang 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dinginkan.
- Filling: Lelehkan cokelat putih, biarkan agak dingin. Sementara itu, kocok whipped cream hingga kaku, tuang cokelat putih, aduk rata.
- Letakkan 1 lapis cake oleskan dengan whipped cream, tumpuk dengan 1 lapis cake yang lain, oleskan whipped cream. Ulangi hingga cake habis.
- Topping: Kocok butter hingga mengembang, masukkan icing sugar sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kocok hingga adonan ringan dan creamy.
- Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream. Hias sesuai selera.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment