Saturday, August 25, 2012

Rainbow Cake


Naaaaah ini dia cake yg lagi nge-trend! Dah agak lama pengen coba-coba bikin, tp baru kesampaian sekarang... paaaaaas banget ada moment lebaran.
Untuk cake-nya aku pake resep vanilla cake a la Rudy Choiruddin, dari kumpulan buku resep mini layer cake. Trus untuk filling aku pake white chocolate whipped cream, n toppingnya aku pake butter cream.
Awalnya sih agak bingung juga mau dihias model apa cake-nya taaaapiiiiii setelah diam sejenak ^_^ akhirnya muncul deh ide nge-hias cakenya seperti foto di atas.
Oke deh... yang penasaran mau coba, monggo lhooooo...


Rainbow Cake
Bahan Vanilla Cake:
10 gr emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
6 butir telur (resep aslinya 3 butir telur n 3 kuning telur)
125 gr gula halus
90 gr terigu
50 gr margarin, cairkan
50 gr mentega, cairkan
35 ml susu cair
30 gr maizena
1/2 sdt baking powder
(resep aslinya tanpa susu, maizena, baking powder n garam)
=> untuk jumlah resepnya tergantung ketebalan cake yg diinginkan, klo aku karena gak mau terlalu tebal cakenya, 1 resep vanilla cake aku bikin jadi 4 bagian

Bahan Filling:
200 ml whipped cream bubuk
125 gr white cooking chocolate

Bahan Topping:
125 gr unsalted butter (aku pake mentega putih)
150 gr icing sugar

Cara membuat:
  1. Campur telur, gula, terigu, maizena, baking powder, garam, emulsifier dan vanili. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga putih mengembang dan kental.
  2. Tambahkan susu cair, aduk hingga rata.
  3. Tuang margarin dan mentega cair, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian (atau sesuai dengan ketebalan cake yg diinginkan)
  4. Beri masing-masing cake pewarna hijau, merah dan kuning (satu resep lagi beri pewarna biru, orange, dan pink)
  5. Tuang kedalam loyang diameter 22cm dan tinggi 3cm, yang telah diolesi sedikit margarin dan dialasi kertas roti.
  6. Panggang 170 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dinginkan.
  7. Filling: Lelehkan cokelat putih, biarkan agak dingin. Sementara itu, kocok whipped cream hingga kaku, tuang cokelat putih, aduk rata.
  8. Letakkan 1 lapis cake oleskan dengan whipped cream, tumpuk dengan 1 lapis cake yang lain, oleskan whipped cream. Ulangi hingga cake habis.
  9. Topping: Kocok butter hingga mengembang, masukkan icing sugar sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kocok hingga adonan ringan dan creamy.
  10. Tutup seluruh permukaan cake dengan butter cream. Hias sesuai selera.
  11. Enjoy!

No comments:

Post a Comment