Beberapa hari belakangan ini aku lagi hobi browsing masakan Asia. Browsing... browsing... dan browsing, aku perhatiin ternyata masakan Asia itu kebanyakan pake mie ya?! entah whole wheat noodles, hokkien noodles, rice noodles de el el. Naaah ceritanya masakan yang aku kasih nama "Chicken Veggies with Lemon" ini terinspirasi dari masakan-masakan Asia tadi (kalo gak salah sih 2 atau 3 jenis masakan aku acak-acak :D ).
Chicken Veggies with lemon ini gampang banget bikinnya (model masakan Asia emang gak ribet buatnya), dan lagi aku bikin a la stir-fry, jadinya tambah gak ribet. Tapiiii karena si abang maniak pedes, jadilah resepnya aku buat pedes (entah kenapa kalo browsing resep bukan khusus masakan Indonesia, gak ada pedes-pedesnya ^_^). Kenapa sampe beberapa resep yang aku acak-acak? Mengutip pernyataan Mas Irsyad-keponakan ku- "gak seru tante!" hehehe... jadi biar seru deh... Okay check it out!
Chicken Veggies with Lemon
100 gr mie telur
2 buah dada ayam
2 cm jahe, kupas, potong-potong
2 buah cabai hijau keriting, belah 2 memanjang
3 buah cabai merah keriting, belah 2 memanjang
5 buah cabai rawit hijau, iris serong
5 buah cabai merah keriting, iris serong
(untuk cabai disesuaikan dengan selera)
200 gr jagung muda, belah 2 memanjang
1/2 buah lemon, ambil airnya (sesuai selera)
2 sdm kecap (sesuai selera)
1/2 sdm minyak wijen (sesuai selera)
100 gr bok choy, potong-potong
100 gr kol kecil, potong-potong
2 siung bawang putih
Bumbu kaldu secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus mie telur hingga matang (jangan terlalu empuk), angkat, tiriskan.
- Rebus dada ayam hingga matang, angkat, tiriskan, suwir-suwir/potong memanjang.
- Tumis bawang putih dan semua cabai hingga layu, masukkan jahe, aduk-aduk. Tambahkan jagung muda, beri sedikit air, masak hingga matang (tapi masih kres-kres kalo digigit).
- Tambahkan mie telur yang sudah direbus, aduk-aduk. Tambahkan bok choy dan kol kecil, aduk rata. Masukkan ayam suwir.
- Tambahkan kecap, minyak wijen, air lemon, dan bumbu kaldu, aduk rata. Masak kurang lebih 1-2 menit. Angkat. Sajikan.
- Enjoy!
No comments:
Post a Comment