Monday, September 24, 2018

ChocoBerry Tart



This was my birthday cake this year 😁 chocolate cake filled with blueberry ganache, topped with milk chocolate cream and garnished with blueberry and white chocolate ganache yumm 😋 another level of yummyness 😀
At first I had no idea what kind of cake I want to make, but I know it's got to be chocolate cake bacause it's my favorite cake, not to mention my husband's... Originally I wanted to make chocolate cake with white chocolate ganache filling and topped with milk chocolate ganache... but at the very last moment I saw blueberry jam filling so I said to myself why not make a blueberry ganache filling 😀

Here's the recipe

CHOCOBERRY TART




Cake:
5 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
8 kuning telur
200 gr gula halus
200 gr terigu all-purpose
200 ml minyak sayur
50 gr coklat bubuk
1 sachet indocafe cappuccino (bisa di skip)
500 gr, dark chocolate, cairkan
garam
vanili bubuk

Blueberry ganache:
200 gr white chocolate
100 ml whipping cream cair
200 gr blueberry filling

Frosting:
200 gr milk chocolate
100 ml cream cair

Garnish:
Blueberry ganache
white chocolate ganache

Method:
  1. Ayak bersama terigu, coklat bubuk, vanili bubuk dan indocafe cappuccino, sisihkan. Panaskan oven 180℃. 
  2. Campur coklat yang sudah dicairkan dengan minyak sayur, aduk-aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
  3. Kocok, kuning telur, garam, dan gula halus hingga mengembang dan kaku. Masukkan campuran terigu, aduk lipat hingga rata.
  4. Ambil kira-kira 2 sendok sayur adonan, masukkan ke dalam wadah berisi campuran coklat dan minyak, aduk hingga tercampur rata. Tuang kembali ke mixing bowl, aduk lipat kembali hingga tercampur rata. Make sure untuk mengaduk hingga ke dasar mixing bowl agar tidak ada minyak yang mengendap di dasar adonan.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa dan setengah mengembang (soft peak), tambahkan cream of tartar, kocok terus hingga mengembang dan kaku.
  6. Masukkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan cake sambil diaduk perlahan (fold) hingga tercampur rata.
  7. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialas baking paper, aku pake loyang bulat ukuran 22x4cm. Panggang ± 30 menit hingga matang.
  8. Setelah cake matang dan dingin, belah cake menjadi 2 bagian, oles permukaan 1 bagian cake dengan simple syrup, beri bahan filling, ratakan. Tutup kembali dengan bagian cake yang lain, olesi permukaannya dengan simple syrup, tutup permukaan dan sisi-sisi cake dengan frosting, ratakan. Beri garnish sesuai selera.
  9. Frosting: Potong-potong milk chocolate, taruh dalam mangkuk tahan panas. Panaskan cream cair, tuang ke atas milk chocolate, diamkan sebentar tanpa diaduk, kemudian aduk-aduk perlahan hingga coklat lumer rata. Kocok menggunakan mixer atau whisk hingga stiff peak.
  10. Blueberry Ganache: Potong-potong white chocolate, taruh dalam mangkuk tahan panas, panaskan cream cair, tuang ke atas white coklat, diamkan sebentar tanpa diaduk, kemudian aduk perlahan hingga coklat lumer merata, tambahkan selai blueberry filling, aduk perlahan hingga rata.
  11. Enjoy!
Recipe courtesy of NDL's Kitchen 2018

No comments:

Post a Comment